外公的园子作文
我爷爷家后面有个小花园,是他自己开的。勤劳的爷爷每天有空就在这里干活,翻过来翻过去,小花园渐渐变成了美丽的菜园。
春天,我的祖父在野外收集了一些马兰根,并在花园里种植了几个春天
雨过后,马兰又星星点点的,东一棵,西一棵,从土里探出头来,越长越多,越长越茂盛,最后竟然长成了一片片绿绿的地毯。这个时候,外婆就拿着剪刀出来了,剪了一茬又一茬,拿回家跟春笋香干一块炒炒,又香又鲜的时令野菜就出来了,每每这时,我都能吃上几大碗饭。
夏天到了,外公给几根青瓜苗搭好了架子,它们就忽忽忽的随风长了起来,没几天就爬上了杆子的最上面,还在上面开出了几朵小黄花,嘟嘟的吹起喇叭来。这时候外婆就开开心心的买来一袋醋,就等着结出青瓜。青瓜也是很争气,初夏的傍晚,我把一根长长的青瓜摘下来,外婆随手拿刀一切一拍,淋上拌好的糖醋汁,晚饭时听着知了叫,吃着拍黄瓜,别提多惬意啦!
秋天就更丰盛了,两大排的玉米,外公每次都不等玉米长老就早早的摘下来了,嫩嫩的玉米粒又甜又多汁,连玉米棒芯都透着一股香甜。大白菜,菜苔,菠菜争先恐后的成熟,大白胖的茭白撑的快把外面的叶子挤开了。这时候,我最喜欢跟外婆拿着小锄头去挖番薯,把叶子扒开,挖开上面的土,下面一个个的大番薯就你挤我我挤你的躺着,好像在说:快把我挖走吧,这里实在住不下啦!
等地里的东西都收完了,冬天就来了。但是外公也不闲着,他会给光秃秃的地从头到尾翻一遍土,挑走里面的小碎石,撒点肥料,让泥土也休养一下,等待来年给我们结更多的果实!
春夏秋冬,一年四季都精彩纷呈,这就是外公的菜园子,也是外公劳动的地方。