外公的园子作文
外公的菜园子碧绿常青,蔬菜品种丰富多样,新鲜制作的菜肴更是美味可口。我十分喜欢外公的菜园子,它是我空闲时间的好去处。
种土豆
吃完午饭,我闲得没事做,便想到外公的菜园里去“捣腾”。我穿上套鞋一蹦一跳地来到外公的菜园子里,只见外公正在菜地里种土豆呢。我凑上去想帮忙,外公一眼就看出了我的小心思,笑着说道:“你把这一排土豆用土灰盖上吧!”我说干就干,一把拿起铲子,舀起土灰就往坑里洒。我干得飞快,外公都没有完成,我已早早完工了。外公一看我的“杰作”,哭笑不得,说:“你真是个小气鬼!连土灰也不多填一点,这两三颗土豆苗是一点也没盖住。你看!那边坑里的土灰少得可怜!”再看看外公干的,他把土豆苗埋得严严实实的,一点也不让土豆苗露出来。没办法,我只得重新盖一遍,为我的马虎买单!“哎!终于干完了。”我擦了一把额头上的汗,“原来种土豆也这么累!”外公看着我偷偷地笑着。
剪马兰头
我在家看着书,外婆兴致勃勃地走进来,跟我说:“走,我们去菜地里挖点马兰头来做菜吧!”听说又可以去菜园“寻宝”,我便立刻放下书本,跟着外婆再次来到了菜地。外婆带着我走向一个偏僻小角落里:“瞧,那一片就是马兰头,开始挖吧!”我心里一惊,这看似和野草差不多的菜,居然是我们平时吃的马兰头吗?远看,不就是一片绿油油的野草地!哎,我真是有眼不识泰山啊!
我学着外婆的样子,蹲下身体,一手拨开长得密密麻麻、郁郁葱葱的马兰头,一手剪向他们的根部,随即扔进事先拿来的菜篮子里。时间一分一秒的过去,很快,我和外婆就剪了满满一菜篮子。外婆说:“好了,这点也够了,我们可以回去。”于是,我们带着一菜篮子的马兰头满载而归。
回家之后,我和外婆把菜篮子里枯黄的菜叶和粘了泥的根部挑拣掉,一篮子的菜仿佛减少了很多,而我脚边全是枯黄的菜叶。外婆调侃道:“以后啊,可别这样剪了,剪来也是要扔掉,没啥用处。”我笑嘻嘻地挠挠头,不好意思地说:“好的,我知道了。”挑好的菜叶用清水一洗,那叶子色泽鲜艳,看着就忍不住让人流口水。一想到晚上可以吃自己剪来的马兰头,我心里十分满足。
菜园子让我单调的寒假生活变得多姿多彩。