成长快乐作文
小时候,我们会因为大人们奖励的糖果而开心好久,也会因为幼儿园老师的一个小批评难过哭泣。多么幼稚可爱,天真烂漫。但是,我们一天天长大,在人生的道路上不免遇到一些挫折,或大或小,在我们经历过后,还是会以微笑面对。
应该说16岁是一个转折点,告别了童年的稚气,离开了初中的校园,踏入了高中的大门,崭新的开始,未知的挑战。可小学与初中的时光正是为这个转折点打下基石的精华。从小学五年级开始,我便过着与平常人家孩子不一样的生活。虽然路是自己选的,父母也从来没有强迫过我。但每当别人放学,我却在田径场训练;每当周五看着外面学校的小孩子们有爸妈来接,我却要等到周六下午训练完再回家……这些还是会留在我成长的记忆中,心灵的最深处。那个时候甚至现在,让我最烦恼的就是因为训练我没节假日,没有和家人家人一起出去旅游过,一家四口的合照总是没有我的影子,一个礼拜和家人一起吃一顿饭,这也是我成长中的遗憾。每当这种时候,我总会对自己说:“再坚持一下,总会过去的。”
有时候,很羡慕溪里的鱼,可以自由,无忧无虑的游着,呼吸着他们想要的空气。
可是日子依旧,学习的压力也随之增加了,雪花般的作业似乎要将我们推向最深的谷底。以我的基础要想跟上大家的步伐,不是一朝一夕的事。不再像初中一般刷刷题就可以提高成绩,想必这无非就是所有人成长中最大的烦恼了吧。学习,考试,考试,学习……担心考试不及格,担心没有被理想的学校录取,让父母老师失望。同样除了学习,青春期的我们总有着一些不愿人知道的秘密,可却阻挡不住父母那挖掘机般刨根问底的威力。
但世界上的万物都是相对的,有正就有反,有对就有错,有烦恼自然也有快乐。转念一想,如果将烦恼站在乐观的角度一想,好像也没有那么糟。
即使训练再辛苦,没有假期没有休息,可是代表着自己的学校,自己的区县争光时,还是会觉得一切都值得,当拿到名次,得到导联的赞美时,还是会的一切都值得。尽管这些年缺少家人的陪伴,但是却会结识很多朋友,我们不能一味的依靠父母,这也帮助我更快的成长,无论身体还是心灵。考试无非就是100分钟,试卷无非就那么一套,但过程却很珍贵。它只是一种形式,考试考不出老师教我们的做人的道理与方法;考试考不出同学间的友好团结。这样一想,我为什要怕那几张纸呢?最深的谷底却有最美的风景,往往风雨之后才会见彩虹。成长就是这样,是人生的一种历练。
回过神来,抬起头,头上依旧是那片蓝色的天空,白白的云。成长的烦恼我会铭记,成长中的快乐我会珍惜。