突然之间,父亲好像兴奋起来,他双眼灼灼地朝着一个方向,似乎要射出两行刺眼的平行光束一样。我看见他的嘴微张,鼻翼一张一合快速地翕动着。
他的声音因喜悦而显得有些高:“哎,我说,那人怎么那么像于勒?”顺着他手指的方向,我看见一位衣着整齐华贵的先生,他的头发梳得一丝不苟,衣襟上两排金属扣子格外夺人眼球。“于……勒”母亲的声音变了样。那老先生缓缓地转过头来,我的心一阵狂跳,是于勒!我的叔叔!“哦,我亲爱的弟弟!”父亲母亲一齐拥上去,母亲擎着一块手帕,用力眨巴眨巴眼睛,似乎硬要从眼睛缝里挤出一两滴泪水。父亲的脸兴奋得通红,他的眼睛时不时地瞟几下那两排亮得流油的金属扣,他变得有些结巴,使劲了好半天拼凑了这样一句话:“你可回来了……我们等了你好久。”于勒叔叔没有说话,拍拍父亲的肩。父亲眼中的光越来越强烈了,似乎随时要迸出火花来。“那个……你回来了,一定收获不少吧……那钱……”我吃惊地看到母亲从背后掐了一下父亲,“呃……他是说你前几年怎么不来信,我们很担心。”说完,轻轻松一口气,偷偷瞪了一眼自己的丈夫。“呵呵,所以我这不回来了吗?”叔叔憨厚地笑了笑。
“这样吧,我们找个地方坐下吧,我们好好聊聊,叙叙旧。”“嗯,嗯,你们真是太好了!”我再一次瞄了一眼父母,他们互相交换了一个眼神,母亲的嘴角挂上了一抹不易察觉的狡黠的微笑。