端午节作文
屈原是战国时期的楚国人,很有学问。他是一位大夫,一直以来都受到了当时楚王的重用,一心想要使自己的国家富强起来。可是后来的昏君楚王却听信了奸臣的慌话,把屈原削职流放。在流放过程中,屈原听说楚国的都城都已经被敌人占领了,百姓遭难,十分悲愤。于是我就在五月初五这一天,屈原来到汨罗江边,怀抱一块石头,带着自己对国家的爱纵身跳入汨罗江中。楚国的百姓听到了屈原投江的消息后,都非常悲痛,楚王得知了这一消息,也终于醒悟过来,可为时已晚,我们伟大的屈原早已跳江几个时辰了,等到百姓们去捞屈原的尸体时,就什么都没有了,于是他们便划着船把食物仍进河中,希望鱼蛟虾蟹吃饱了,不要再去吃屈原遗体。
久而久知,也就形成了这个习俗,在这一天里,家家户户都要吃粽子,南方各地都会举行龙舟大赛,这都与悼念屈原有关。
而且端午节还有一首儿歌,那就是:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。
端午节的来历真有趣!