外婆作文400字
外婆今年83岁了,可她眼不花,背不驼。她有一双粗糙的手。外婆年轻时养过蚕,种过地,养成了勤俭节约的好习惯。平时,缝纫剩下的每一根线头、每一块布头,她都要留下来,还说:“一寸线三寸纱啊。”每一张拆开的包装纸,她都压平、叠好,再扎起来备用。我印象最深的还是外婆爱惜粮食的事。
我每次吃饭的时候,不小心把米饭撒到了地上。可这时,外婆皱了皱眉头,脸上的皱纹更加深了,样子看起来,非常心疼。我冲地上瞟了一眼,然后漫不经心地说:“别管它了!”然而外婆却弯下了身子,把米饭一粒一粒拣起来,向厨房走去。“外婆可真是农村人,掉了几粒米饭算什么!”我想。
紧接着过了几天,我发现厨房的小凉台挡板上放着饭粒,还放着一些面包渣。又过了一天,我洗碗的时候偷了懒,把粘在碗底的烂面条倒在了草丛中就不管了。可又过了一下子,凉台上又增加了一些面条干。这时,我听到凉台上有“叽叽喳喳”’的鸟叫声,我一看,啊!是麻雀在啄食,我马上把外婆拉进了厨房,“看,鸟!它们跳来跳去,吃的可欢了!”我对外婆说。这时,外婆慈祥地笑了。啊!我仿佛看见外婆脸上的皱纹也笑了起来。她拉着我的手走出了厨房,亲切地对我说:“农村有句俗话‘一粒米七担水’。你算算,你掉了的那些饭粒,那是多少担水换来的呀!浪费了谁不心疼?这在农村那里还可以喂喂鸡鸭,在这里,哪怕喂喂鸟也好呀!”我听了,心里很惭愧,心想:“我以后不浪费粮食,因为每一粒粮食都是有用的”