童年成长作文
窗外春雨淅淅沥沥地下着,这时,妈妈总会说:“清明快到了,又该吃绵菜饼了”。我十分喜欢吃这种绿绿的饼,因为它有一种特殊的香味,妈妈在吃饼的时候总会讲,她小时候是怎样去田野里采这种会开着小小的黄色花的绵菜。妈妈从小生活在农村,虽然没有像城市那样有高楼大厦,却有许许多多的花草树木和成群的鸡鸭,可以漫山遍野地玩耍。每次听着妈妈讲她小时候的趣事,我总是口水都快要流下来。我的童年,有电脑、电视给我的乐趣,还有好吃的零食满足我的馋嘴巴,但我总觉得我的童年不如妈妈那么有趣。
印象最深的是小时候。有一次,看见爸爸正在给哥哥姐姐们上课,爸爸总是在一块又像绿又像黑的东西上写字,咦,这是什么呀?不过还蛮好玩的,但是,家里没有这个东西,就用墙壁代替吧!我拿起一只黑笔,有模有样地学着爸爸,向下面的学生们——娃娃讲这个词语怎么讲,那个句子什么意思。把家里的墙壁画的犹如一幅山水画,妈妈常常打趣说:“你这一画,家里还不用贴墙纸了!”我还经常拿着一个本子,穿着妈妈的高跟鞋,披着一件大衣,往“教室”里走,报名、教课,成了我每天最爱做的事情。直到妈妈回来,才肯脱掉“工作服”,乖乖地看书,这时,妈妈总是感叹现在的小孩子真可怜。
于是,妈妈每年都会带我到乡下,还让我在老房子前面的空地上种了一棵树。春天,我给它“锄草”,让它在风中舞蹈,在雨中唱歌,在太阳底下成长;夏天,小树苗变成大树苗,长得枝繁叶茂,郁郁葱葱,每片叶子上的绿色好像要滴下来似的;秋天,我把泥土翻来覆去,寻找以前凋零下来的树叶;冬天,树苗虽然显得那么憔悴,但是,它也在孕育出新的生命,直到新的叶子长出来,再现来年的欢乐!
树在成长,我也在成长。童年,是人生大海中的一朵美丽的浪花,有欢笑,也有苦涩。我不要我的童年记忆被关在城市里,虽然拥有电视、电脑等现代工具,吃着好吃的,参加各种各样的兴趣班、学习班,可以学到很多知识,但我也因此而“近视”了。我应该去接近大自然,和小鸟对对歌,与树木迎风摆动,跟花儿一起竞相开放……让视野真正了解到绿色,是个多么美妙的事情啊!这样,我的童年就不再只有单调的灰色,而是增加了彩虹的色彩,变得更加有味道!