读书人生作文
随着月考结束,经过语文组的前期准备,我校读书月的各项活动正式启动。昨日下午,读书月活动之作家讲座如期开讲。本次活动我们有幸邀请到本土作家楼存华来我校作了主题为“让读书点亮人生”的讲座。
楼存华老师出生于我县绿华岛,普通渔民家庭出身,3岁时患小儿麻痹症致双腿残疾。但他并没有被厄运击倒,他以惊人的毅力克服种种困难。他小学毕业自学成才,至今发表小说、散文等作品百万余字。他是我县罹患小儿麻痹第一人,却又是我县写作出版长篇小说的第一人(《海魔》于1999年由文联出版社出版,描写介绍本土海盗爱恨情仇)。他以自己的亲身经历,讲述了自己为何读书,如何读书,如何走上文学之路,读书改变了自己什么等问题。“残缺的身体也可以有丰韵的情感”,“残缺的身体和健全人有一样的人生价值”。面对多舛的命运,他还作联自嘲:“无脚走世界,背驼负天下”。楼存华老师,用幽默亲切的语言,感人至深的读书经历,乐观坚毅的人生信念,深深地打动了听讲的师生,会场响起十余次热烈的掌声。讲座尾声,楼老师与同学们互动,回答了同学们的提问,更是将现场的气氛推向高潮。最后楼老师还向我校师生赠送了他的新作《东海风云》。