除若居所无去处,窗外曦晖分外红。——题记
终于,在父母欣慰的目光下,我告别了那扇尘封了将近一个月的门。嘎吱一声,腐朽的门打开了一颗腐朽的心灵。
坐在前往未知的车上,迷茫地看着窗外
就在不久的刚才,下了一场雨。雨后,一切都显得是那么干净,那么安静。我能看到挂在叶尖上那颗遥遥欲坠的雨珠,路上原本是凹陷的地方,现在却被无数个大大小小的水洼所取代,仿佛一面明镜,倒映着令人向往的天空。
可是当我继续往下看时,我被草丛边树木旁的景象震慑住了。那是红的,白的,黄的小花,并不显眼,却像是约好了似的,一齐从地底探出头来,点燃自己生命的花语。在这场浩劫中,已有近七成的花倒下了,它们有的是从腰间折断的,有的是被风压折到根上的。它们耷拉着头,似乎在哀嚎,又像在叹息,叹息自己不被命运眷顾。
而那些幸存的花儿,尽管东倒西歪,七零八落,可是它们给人的感觉是一种不言而喻的力量。晶莹的水珠挂在花上,折射出一种金黄的光芒。为什么弱不禁风的花儿可以挺过雨点炮弹似的轰炸呢?
是希望,是希望让它们破开比自己坚硬数倍的沙石;是希望,让它们在恶劣的环境中,抢夺那可怜的养分;亦是希望,让它们挺过了不可能挺过的风雨。
对自己毫无希望的,还未抽芽便已死去;有希望而不奋斗的,只能眼巴巴的望着其它植物的成长,最后枯萎而死;而对希望不坚定者,则在最后关头,只能悲哀地叹息着命运。
温暖的阳光透过车窗,沐浴在阳光下的我,已经找到方向,坚定地希望的方向。