蒲公英作文
世界上有许多美丽的花:娇贵浓艳的芙蓉,清淡素雅的水仙,雍荣华贵的牡丹……我的表姐,却单单对极其普通的蒲公英有一种特殊的感情。
那是去年初春的一天,我和表姐去百花山游玩。百花山是当地人给取的雅名。据说那山上野花繁多,千姿百态,溢光流彩。远远望去,犹如一片彩云,铺满山头。可惜,那天天不作美,双起了蒙蒙细雨,不一会儿,百花山便躲进茫茫的云雾里了。
然而,细雨并没有冲淡我们的游兴。走上山坡,我们便象真的走进了一个百花园。绿油油的枝叶吮吸着细碎的雨星,显出绿蒙蒙的一片。初开的野花,有的羞涩地打着朵儿,有的袅娜地开着,红的,黄的,白的……就象谁把画家的调色盘打翻,五颜六色全泼溅在这绿色的山野上。
我象一只快乐的小鸟,围着表姐叽叽喳喳嚷个不停。“姐,给我采摘最好看的,要最好看的!。表姐笑盈盈地掐下一朵小黄花,递到我面前。说实话,这花并不怎么漂亮,上面长满了剑状的细刺,刺的顶端簇生着白色的绒毛,倘若轻轻吹口气,便能随风拱得很远。这是一种很普通的花,它开在小澳边,田埂上,树林中,好象整个山野都变成了它的天下。“表姐,这叫什么?”“蒲公英。”说着,她小心地扶正一株被人压弯的小黄花,用草绳将它紧紧地缚在旁边一根直立的枯枝上,这才轻轻松了口气。看得出,表姐对这“花国里的无名小卒’有着异乎寻常的感情。
“姐,你为什么喜欢蒲公英呢?”我道出了心中的疑惑。“怎么,你不喜欢它吗?它不象别的花那样娇贵,也并不追求人们的赞美,而是默默地把自己的青春和生命毫无保留地献给这一片穷乡僻壤……,听着表姐的话。我禁不住怀着敬意,重新打I这不起眼的小黄花,但见那远山近岭一簇簇,一片片,开得那样得意,那样热烈,那样自由自在”一
下午,表姐伏在桌上沮习地理,我好奇地凑过来。“姐,你大学毕业后打算分配到哪儿?’‘椒,这儿。”她指着地图上一大片土褐色的地方。‘大西北?,我不禁有些迷惘。表姐呀!株千呜不向称那整华_执闲的耗市。却偏偏看中了这贫穷、落后的大西北?