清晨醒来,窗外已是一片白。熟悉的老巷在雪中是如此的静谧,和远处新建的高楼在雪中相和。他们一个是经过了岁月的沉积,另一个却开启了新的时代。眼前景,借着雪花的缓缓落下,似乎在诉说着他们时代的承接。那是一个时代的谢幕与另一个时代的开启。感受她的岁月静迁,儿时的一幕幕浮现眼前。雪是故乡白。
我的家乡坐落在一个北方小城,开着车由南往北一刻钟便可走完市区。古代,这里属于地势要道,承连南北东西是兵家必争之地。时代的发展让这座不起眼的小城淹没在历史长河当中,但她仍矗立在这片大好河山上,让居住在这里的人一代又一代感受她的发展底蕴,品读她的孤独沧桑。
出生在她的怀抱,曾令我感到自卑。因为她的落后,我鄙夷过她。她总是那般大度,以她博大的胸襟哺育一代又一代和我一般的人。等到我们长大成人,游走在外,也许是良心发现,却又念起她的好来,而她却已离我们太远。她不曾奢求我们为她做什么,就那么坚强的矗立在远方,为我们把守远方的家。长大后,才读懂她的无悔,品出她的伟岸。
当我游走在外,我曾渴望一个怀抱故乡的怀抱。就是那么的一座小城,让我最感觉亲切。我熟悉她的每条街巷,熟悉她的每个名胜。那里有我最熟悉人,那里是我最想念的家。
窗外,雪停了。不禁感叹,回到家乡的人才是最真实的人。