离开故乡两年了,但是故乡的影子一直在我的梦里,那里的一草一木,甚至是一声吆喝都刻在了我的心上,春天到了,故乡还是她以前的模样吗?
记得每到春天,故乡的田野就会被绿绿的绒草覆盖,一些黄的,紫的,蓝的小野花点缀其中,我最喜欢奶奶叫做黄瓜香的一种小黄花:艳黄娇嫩的四片花瓣在风中绽放摇曳,揪下一朵,黄瓜的清香扑鼻而来。我常常带着我的小狗陶陶在草甸子上疯跑,累了,就和陶陶躺在野草上。我不怕踩坏了野草和小花,也不怕弄脏了衣服,直到奶奶在家门口一遍遍地叫我回家吃饭,我才会和陶陶走出野草原:头上插把野花,运气好时还会拾到几个鸭蛋。
记得故乡的小路,总是弯弯曲曲,村里人都想修一条水泥路,而我们小孩子却很爱它,一到夏天,这里就成了一座迷宫。大雾的早晨,奶白色的浓雾厚重的不见人影,我和小伙伴就在雾里你呼我唤地上学去,清新的空气中伴着庄稼的香气,如果你吸上一大口,精神倍儿爽!中午,大雾散去,天空湛蓝明净,我们在树下草里捉蝈蝈,绿绿的透明羽翼,惹人喜爱,再摘来黄灿灿的倭瓜花逗弄它吃。玩累了,还可以去瓜园讨个大绿西瓜来吃。故乡的小路上记下了我童年无尽的快乐,或许至今的某棵树下还有我埋下的藏宝图呢!
又梦故乡,暖风薰薰,吹起湖面的点点涟漪,也吹起了我对故乡的思念。
童年、故乡——我什么时候能够回到你的身边呢?