梦回故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”多少次梦回故乡。二十年了!整整二十年了!思乡的种子一点一滴地在我心头发芽。
二十年了,故乡是否依旧?我童年的记忆是否还能重拾——终于踏上了故乡的土地。看着斑痕杂多的石墙,觉得分外亲切、温暖,那面墙,留下多少童年的记忆啊!
以前的小路坑坑洼洼的。每当下雨过后,我便会和小伙伴们一起跳泥坑。从这个泥坑跳到那个泥坑,溅得满身是泥。可好玩了!看看现在,那些破烂不堪的小路早已不见了,眼前是平坦,宽敞的公路。
来到我家门口,两扇木门紧闭,静谧、庄严。老主人早已不在,门口檐坎上,依然有邻居的小孩子聚集游戏。看到他们,脑子里又想起了儿时情景:我的苹果被一只大公鸡抢了。受到了这位公鸡先生的启发,我从邻居家的小妹妹手中抢到了一个更大的苹果。想到这儿,我不禁轻轻笑了。
辗转老屋,拜别祖父坟茔,到了离开的时间了。我随着飞驰的汽车,我离故乡越来越远了,心却永远留在了那里——我的故乡!
一路心里默念:再见了,故乡!我永生不会忘记的故乡!载着我童年快乐的故乡!你的女儿还会看你的!