荷花作文600字
“水陆草木之花,可爱者甚蕃。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
——题记
三伏盛夏,荷花便是这酷暑中一道秀丽的风景。自古以来,荷花便是圣洁之物“可远观而不可亵玩焉。”高洁、素雅、清秀,这些词也都是用来形容荷花的。
今天,我便来到这荷塘边,想领略一番莲花之美。还未曾来到池塘边,缕缕清香不禁使我陶醉。古文说:“香远益清”,这可真不假。我一踏入园中,一张巨大无比的蹦床映入我的眼帘,无边无际,碧绿碧绿的。定睛一看,原来是那田田的荷叶。荷叶之上,那朵朵粉似霞,白似雪的荷花,好像用水墨画上去的。那是何等意境,使我不敢呼出一点气息,唯恐破坏了这番美景。
我不禁走上前去观赏,只见莲花姿态万千。或全然开放,大大方方;或半张半合,一副娇羞之态;或包裹严实,仿佛正在酣睡之中。”我仔细端详着一朵完全绽放的荷花,其颜色白中透粉,粉中透白,如琥珀般无暇。尖端像浸入了水粉,格外亮艳,花瓣如玉脂般光洁。微风吹过,她恍若身着轻纱舞裙的亭亭少女,在风中摆动她那曼妙的身姿,那金黄如辰星的花蕊便是她的头饰。
你说,她脸上的红晕可是喝酒喝醉的?这样子极为雅致。这时,一只蜻蜓如同点水般碰了一下这朵荷花的花瓣,便自顾飞去。那晶莹的露珠难道不是水晶的化身,在花瓣上滚动。
我转过脸去,这儿怎么会有一把“绿伞”呢?再看,这明明是一张荷叶呀!大大的“伞面”上,细细的脉络纤弱而苍劲,好像刻上去一般。“伞面”十分柔软,有着极为好看的波纹,这自然成了亭亭少女——荷花的伞,与荷花交相呼应,形成了一道独特的风景。
不觉中,天色已晚,我只能不舍而归了。躺在床上,我依旧留念着白日那莲之美景。