读书快乐作文
漫步在喧闹的校园,我与篮球场上挥汗如雨的“体育狂”格格不入,更与谈笑风生的“逍遥派”无缘。我只愿与书谈话,正如歌德所云“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
书是知识的海洋,是智慧的翅膀,是力量的源泉。我们能从书中获得知识,获得乐趣。听了我的介绍,你想不想读书呢?如果不想,就让我用事例来说服你吧!可要听仔细哦!我原本是一个不爱看书的孩子,认为看书一点好处都没有。可是,有一件事却改变了我的看法。
有一次,我在做语文课辅资料时,发现了一道文学知识填空题,上面尽是一些文学题,结果我一个空也填不出来,而我同桌却基本上都填出来了。当时,我又气又恼,恨自己平时不多读书,只呆在屋里看电视。那时候,我发誓:我一定要多看书,让同学们都羡慕我,嫉妒我。
于是,我开始实施我的计划,正所谓“万事开头难”,我一篇还没看完便厌倦了。当我准备放弃时,我的誓言又在耳边响起。于是,我振作精神继续看,这才发现读书原来这么有趣,令人回味。以后,我每天都要看三至四篇作文或其它的书,家里的书看完了,就向邻居借。记得有一次,我准备向邻居借一本《十万个为什么》来弄懂一些问题。谁料到,邻居自己要看,没办法,只好到附近的书店去买,书店里只有课辅资料,没有我要的书。爸爸知道了,便说:“我去城里买,”我点了点头。终于,爸爸终于回来了,我见到了梦寐以求的书,高兴得一蹦三尺高!同时,我深受感动,觉得书来之不易,应当珍惜。
从此,我一有空闲就钻进书堆里,如饥似渴地吮吸着知识。今年寒假我重点看了几部古典小说,剧情中的人物我都能一一记下来,例如《水浒传》里面的:武松、林冲、鲁智深、史进等。还有一些剧情,鲁智深拳打郑屠户和武松打老虎这些我都很欣赏。在读书时,每当读到欢乐的剧情时,我会拍手叫好;而读到催人泪下的剧情时,我也会忍不住掉下几颗“金豆子”。我的举止动作常常弄得全家人莫名其妙,但他们仍然鼓励,支持我读书。
从此,那些文字题目对我来说是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。同学们问我,我都认真热情地解答。当她们问我为什么知道这么多时,我说,都是看书知道的。她们也纷纷说要看书。此时,我自豪极了,为我能实现我的誓言而感到高兴。
我的生命中缺少不了书,它带给我无穷的欢乐,教给了我做人的道理,让我读出了社会和人生。读《三国演义》,我领悟到了诸葛亮舌战群儒的风采;读《繁星?春水》,我感受到了作者童心和爱心,懂得了要以一颗爱心来回报社会他人;读《格列佛游记》,我看到了英国资产阶段的腐朽和罪恶,从而增强了我们更爱我们的祖国,爱我们的社会的情感;读《钢铁是怎样炼成的》,我如同走进灿烂的人生,与英雄亲切交谈,懂得了人生的真谛和生命的意义……书,让我痴迷、让我陶醉、让我为之倾倒、让我快乐……书,我的最爱。
我希望大家都来看书,正如古话所说的“读好书,好读书,书好读”,我相信大家一定和我一样也能从中获得快乐!