每个人心中对于“真善美”都有不同的理解,我也有我的见解。“真善美”,是修养,是文明,是基石。砚虽铁难磨穿,心非石如其坚。守之弗失道自然。真是指真诚待人,做真实的自己,其实也就是真心和真行,如果我们用真心来待别人,别人也会用真心来待你,如此,人世间便会少许多猜疑与欺骗。
而善就是善良。三字经中“人之初,性本善。性相近,习相远。”这是说人刚生下来时,本性都是善良的,性情都很相近,但随着各自生存环境的不同变化与影响,每个人的习性就会产生差异。善是让我们有一颗善良正直的心,为他人服务,不计利益,善是对他人无私的关爱与祝福,是来自内心深处真诚的疼惜与怜爱。闲看庭前花开花落,林黛玉葬花,是善心让她怜花,这是她心中的善。李丛飞用一颗仁爱之心感动了中国,这是他的善。每一份善心都是大家的关爱,都会让人为之感动。
美是指心灵的美,我们要有心灵美的高尚节操,它并不是外表的华丽艳美,而是在于内心的美,心灵美才是真的美,它是可以创造的,在任何地方条件下都可以,只要你有一颗善心,无私奉献,便可以创造美。
被称为“最美女教师”的张丽莉,车祸瞬间挽救学生导致高位截瘫。“最美司机”吴斌在铁片击碎玻璃刺入腹部,肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作,挣扎着站起来,疏导24名乘客安全离开。“最美母亲”吴菊萍徒手接住从10楼坠落女童被砸晕,左手臂多处骨折,受伤严重。这些事情不就是最能代表真善美吗?
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅因为有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁暮天寒,更因为有善良的滋润,爱的呵护,理解的支撑,幸福的陪伴。
善不是一种学问,而是一种行为,不是靠语言说,是用实际行动来证明。
或许,我们只要扶起摔倒的孩子,帮助那些有空难的人,这便是做善事,善事,并不是多么轰轰烈烈的大事,而是身边的点滴小事。
拥有了善良,就拥有生命的方向,即使在物欲横流,灯红酒绿中穿梭,也能保持一颗真善美的心。
真与善相辅而成,因真善而美。
美,无处无时不在。梅花自古以来,被多少文人墨客所赞颂,它的品性感染着周边的人,每当万木凋零,风欺雪压时,她总是傲立于皑皑白雪中,将一缕清香洒遍人间。
人人渴望真善美,但只要付出就有回报。每个崭新的世界,从不缺少真善美。每个熟悉的世界,只缺少发现美的眼。这繁华的世界,充满了喜与乐。
正因为我们的民族在悠悠历史长河中,无论经历多少沧海桑田依然坚守对真善美的追求,才使得我们民族生生不息,繁荣昌盛。