一个个成员组成了小家,一个个小家组成了国,所以一个国家中最重要的是人,只有当每一个人都具有文明素质,那么这个国家的整体素质才能提高。在国学书《默觚治篇》中提到:“君子以细行律身,不以细行取人。”意思是君子应该在平时的行为细节中严格要求自己,但不用这些细节去要求别人。在生活中,若是人人都能严于律己,那我们的行为举止将更优雅,我们的生活环境将更加整洁。
以前,曾看到过这样一则关于新加坡的报道:新加坡是一个通用英语的国家,这些公共场所的标语大多数用英语书写,可有一些文明标识却是用中文写的,这是为什么呢?新加坡的人回答:“因为做这些不文明行为的人大多是从中国大陆来的。”为此一位校长到新加坡考察时说:“不文明行为也是国耻。”
大家还记得吗?在有一次的国庆节后,四十万平方米的天安门广场上有六十多万块口香糖。还有不到一平方米的地上竟然有九块口香糖,这与雄伟而又庄严的天安门广场产生了极大的反差。
细节决定成败,不难看出我们与文明之间还有很大的距离。在我们的身边,在周围的同学身上仍存在不文明行为。例如我们的校园内、楼梯上总能看见一些影响到校园整洁的废纸,甚至有同学认为反正有人打扫,我扔了又何妨。我觉得这是一种不文明、没有责任心的想法。
在这里我呼吁大家都做文明人,让我们的生活环境更加整洁,让我们的言行举止更加优雅,让我们都成为文明有礼的谦谦君子吧!