中国是一个拥有五千年历史的文明古国,人称“礼仪之邦”,当中缔造了许多辉煌盛世。但在鸦片战争后,受到封建制度的影响,造成了国家大好河山的破裂。1840年由于清王朝腐败无能,被迫与英国签署了丧权辱国的不平等条约——《中英南京条约》。签订条约那一瞬间,拉开了中华人民百年屈辱的序幕。
我们伟大的周恩来爷爷就是在如此艰苦的环境下发奋图强,“为中华之崛起而读书”。他老人家提出只有知识可以改变国家,一个国家如果没有文化,等待着它的则会是被侵略或灭亡,所以我们要用科技兴国,用知识安邦。科技兴则民族兴,科技强则国家强。事实也证明了周恩来爷爷的高瞻远瞩,短短百年,民族命运就迎来了新的转机,中国发生了天翻地覆的变化,呈现出了脱胎换骨的全新面貌。
为了祖国的未来,有知识有理想的人都在不断学习,努力奋斗着,终其一生,报效自己的祖国。钱学森爷爷就是其中一位杰出代表。他放弃美国优厚的待遇,毅然回到了我们这个贫穷落后的祖国,并且为“两弹一星”的研发做出了卓越的贡献,用自己的知识推动了全中国科技发展的步伐。
我们这一代生活在日新月异的时代,我们伟大的祖国正经历着民族的复兴,我们是见证者,更是历史的创造者,我们是社会主义的接班人。因此我们更要努力地学习,勇敢的担起“复兴中华,振兴中华的使命”。少年智则国智、少年富则国富、少年独立则国独立、少年进步则国进步。