心愿作文
“嘿,你看,二附校的形象片开播了,你在镜头里唱戏呢!”妈妈兴奋地对我说。望着屏幕上演着《贵妃醉酒》的自己,我的思绪又飘回了那个夏天、那支曲子、那个心愿……
爱上戏曲,源自昆曲《春江花月夜》的演出,那美轮美奂的场面令我至今难忘:舞台上的灯光渐渐暗了下来,悠扬的笛声响起,大幕慢慢拉开,宁静、优美又略带忧伤的图景、深沉婉转的唱腔,一下子抓住了我的心。一曲终了,余音绕梁,回味无穷……从那一刻起,我便深深爱上了这传承了六百年、作为“百戏之祖”的昆曲,爱上了戏曲。
课间,我仍意犹未尽,兴奋地向同学倾诉:“我从来没有见过那么好看的场景!一座桥、一棵树、两个人……”“那不是很单调吗,怎么可能好看?”大家都十分不解。“那是因为唱腔……”“不就是唱歌吗,那不是应该很‘燃’吗?”一番对话,让我哑口无言。我这才发现,原来大家眼中只有网红明星、流量小生,而我,更像是一个“异类”。
这让我有些忧虑了,如果大家都不重视中国的传统文化,这种传承悠久的文化最后会失传的!或许我能做些什么,改变一点……
没过多久,上海开展了“戏曲进校园”的活动,戏曲,走进了人们的视野,出现在了课堂上、书本里、比赛中……正愁没有机会的我大展身手,一边积极地参加了各种活动和比赛,一边借机向同学们推广戏曲文化。一节语文课上,老师还邀请我现场演唱,我便声情并茂地唱了起来。下课后,有的同学问道:“你在唱什么啊?我怎么听不懂呀?”我解释道:“戏曲字音用的是中州古韵,这和普通话是不一样的……”一边交流着,我有些按捺不住心中的喜悦——同伴们终于注意到戏曲了!
还记得那一天,音乐老师眉飞色舞地通知我参加学校形象片戏曲部分的拍摄活动,我兴奋了一整夜,脑海里不由自主地温习着唱词和身段。第二天中午,我早早地化好妆,激动地等待着。很快,工作人员搬进了一辆“小车”、一台精密的录像机和一段移动轨道。导演喊着:“三、二、一,开始!”我戴着沉重的“凤冠”,身穿厚重的戏服,一板一眼、“唱”“做”结合,演起了《贵妃醉酒》。“停!”导演打开摄像机认真地回看了一遍,“‘贵妃’的头冠整理一下,再来一遍……”当时已是仲夏时节,为了妆容整洁,我坚持一个小时没有喝水,全身的戏服早已湿透,似乎愈发沉重的头冠下也渗出豆大的汗珠,一颗一颗顺着脸颊落下……我的头有些眩晕,特别想坐下休息,但“让同学们看到最完美的戏曲形象”的念头一直支撑着我,一遍又一遍的拍摄,终于完美了……
“叮咚叮咚……”我回过神来,映入眼帘的是一串串的信息——同学们发现了形象片中我的身影,纷纷发来“贺电”。我会心一笑,回了一句:
“待他日心愿既成,自当共品戏之美!”