中国梦足球梦我的中国梦
每一个中国人都有一个不一样的中国梦,而对于一个铁杆球迷的我来说,最大的梦想无疑是希望国足能有好成绩,近期的亚洲杯预选赛,更让我增添了几分信心——
那天的《新闻联播》破天荒地播了国足在主场长沙迎战伊拉克的事情,并现场联连线了记者王涛。王涛在介绍完现场的情况后,《新闻联播》主播说“希望中国国家队能有好的表现。”当时我不屑地自言自语:“国足也能赢吗?都已经八年不胜伊拉克了,还要指望赢吗?”但心里却暗暗祈祷:上帝保佑国足赢啊!
比赛开始了,解说员先把中国队的首发队员的名字报了一遍:“1-曾诚;3-孙祥、4-赵鹏、23-李学鹏、5-张琳芃;7-赵旭日、10-郑智;13-孙可、21-于海、18-郜林;9-杨旭”其他人的名字我不清楚,但是孙可是江苏舜天队的,我在看江苏的比赛时看到过他,他今年才进入国家队,没想到这么快就首发了,希望他表现好些,下次再首发。比赛开始了,仅仅一分钟后,中国队前场断球后横穿,孙可的包抄射门打偏了,这让我小小地兴奋了一下。又过了两分钟,惊险的一幕发生了,伊拉克队员看到曾诚(中国队守门员)站位靠前,中圈起脚远射,幸好皮球被曾诚扑出底线。过了没多久,郑智中路将球转移给孙可,孙可一扣摆脱了防守后传中,杨旭的头球攻门被门将扑出。上半场真是一波三折啊!
下半场开始了,天空下起了雨。国足的进攻也像雨一样越演越烈。孙祥向前点,于海和赵鹏抢到了一起,于海在无人防守的情况下将球顶偏了!就这样,国足的好几脚射门都没成功。补时五分钟,我的心已经凉到了冰点:国足真的被我语言中了吗?连亚洲杯都参加不了吗?裁判已经在看表了不知为什么,心中有一种悲伤的东西,压得我喘不过气来,这时中国队得到了角球的机会,“于汉超将球罚向中路,张琳芃鱼跃冲顶将球顶到于大宝脚下,于大宝补射破网!”此时我似乎感觉到全国的球迷都在为中国队庆祝胜利,压抑在心里的哀伤消失得无影无踪。主裁判吹响了终场结束的哨声,中国队赢了。瞬间,刚刚还下着大雨就停了下来,真一个好兆头!
这就是我的中国梦,一个足球梦。