是个很小的装饰店,门口挂着两个火红的中国结,很喜庆,感觉不错,心想,进去看看吧,说不定会淘到什么好东西。
一眼,就看到了那个瓶子。
瓶子芒果般大小,晶莹剔透的玻璃,夹一丝丝金黄。也是芒果造型,艳丽,逼真之所以说是瓶子,是因为他装满了水,而且那水里,正游着一条两厘米多长的黄色小鱼。
稀奇的是,这个瓶子是全封闭的,没有瓶口,没有盖子,没有一丝一毫的缝隙,是一个完全封闭的玻璃芒果。
可好似那些水,那条鱼,他们是怎么钻到这个完全封闭的玻璃世界里去的呢?
厂家再生产这个瓶子的时候,就把鱼装进去了。店主高是我,这需要很尖端的技术。
你想啊,滚烫的玻璃溶液,一条或碰乱跳的鱼。我去啤酒厂参观过,我知道说有的玻璃瓶子都是吹出来的。再吹瓶子的时候,瓶子会达到一种可怕的高温,鱼和水不可能那时候放进去。那就只剩下一个解释:厂家先拿来一个芒果造型的瓶子,装上水,放上鱼,然后想办法把这个芒果完全封闭起来。
我想店主说的没错,这样一间小的工艺品,的却需要很尖端的技术。店主告诉我,这个玻璃芒果,这条鱼,只需要30元。倒不贵,可是我弄不明白,我们怎样来喂这条鱼?怎样给这条鱼换水?
不用喂,也不用换水。店主说,这里面充了压缩氧气,这么小的一条鱼,一年足够了。也不用换水,水是特殊处理过的。只要别再阳光下暴晒,这条鱼完全可以在这个小瓶子里很好地活上一年。
那么一年后呢?我问。
鱼就死了啊!店主说,几十块钱,一件极有观赏值极有创意的工艺品,也值了吧。
当然,我承认很值。这笔花瓶里插一年的鲜花便宜多了。可是,店主的话还是让我心里猛地一紧。
与长不大吗?我问。
你见过花盆里长出大树吗?店主说。
那么,这条鱼的自然寿命是几年啊?我问。
三四年吧。店主说。
心里又是一紧。
自然寿命三四年的鱼,别一个极有创意的人,别一个有着高端的工厂,硬生生地剥夺了自然死亡的权利。一年后是这鱼这一生的什么时间?少年?青年?或中年?
可怜的一年鱼!
当我们在几家的书桌旁盯着那条鱼看,我们看到的是美力和幸福,还是残忍、悲伤、恐惧以及死亡?