读书作文400字
小时候,我不喜欢看那些满篇皆字的书,我偏偏喜欢像《豌豆》《名侦探柯南》那类的图画式漫画和连环画。可是,自从老师教给我们“读书是人类进步的阶梯。”这句名言,并给我们讲了许多读书的重要性。我就渐渐喜欢上了文字,那些优美的语句总会让我不由自主的浮想联翩。
前几天,妈妈给我买了一本《格林童话》,我问妈妈:“安徒生是谁?”妈妈说:“你可以自己去网上查查,你要学会自己找答案。”于是我从网上知道了安徒生是丹麦的作家,他写的《安徒生通话》中的丑《小鸭》就是我曾经学过的一篇课文。自从妈妈给我买了这本书,我就整天捧着它,爱不释手的读着。每晚睡觉前,我都会让妈妈给我读一篇故事,这样我就和故事中的人一起进入梦乡。
每当我读完一篇故事,我就学会了一种道理,读《卖火柴的小女孩》让我感受到了小女孩的无助和对美好生活的向往,以及当时的人情淡薄。《白雪公主》让我感受的了她和七个小矮人的善良,皇后的恶毒。这本书让我学会了人生道理,明辨是非、
安徒生童话还是我的好朋友,每当我难过或者生气时。只要翻一翻它,我的一切烦恼和忧虑就一起抛到了九霄云外。
书籍是学习文化知识必不可少的工具,它启发我的思想,促使我进步,让我懂得了很多,他是我学习路上永不灭的一盏灯。