月亮作文
一天晚上睡觉前,我看到月亮又大又圆的挂在天空中。第二天晚上的天气也是很晴朗,但月亮还没出来,过了好一会,月亮才懒洋洋的从西方爬上来。很奇怪,为什么月亮一天比一天升起的时间都要迟一点呢,我睡在床上想了好久都是想不明白,就迷迷糊糊的睡着了。
第三天我一大早醒来了,就把还在睡梦中的爸爸叫醒,爸爸睡意朦胧的说:“你自己去找你的小老师--《十万个为什么》吧!”对啊,我为什么没想到呢我立刻跑到书房找到《十万个为什么》,打开目录一开,呀,连目录都有这么多页,我顿时像泄了气的气球,一屁股做在了地上,我又去找爸爸,爸爸说:“做什么事都要有恒心,只要努力就一定能成功。”于是,我又打起精神,一页一页的翻。“哦,找到喽找到喽”原来是由于月亮绕着地球在不停的转动,月亮转动的方向和地球自转的方向是一样的,都是从西向东,平均每天向东移13度。因此晚上月亮从地平线升起来,那么在地球自转一周以后,月亮在它自己的轨道上也向前走了13度,地球必须再转个这个角度后,才能看得见月亮。月亮的轨道和地平的交角在变化,每天迟升起的时间是不一样长的,所以月亮的升起是一天比一天晚。
哦原来是这样,我把答案骄傲的告诉爸爸,爸爸高兴的说:“我家的璐瑶会查资料了。”