人类的老师作文
大自然是奇妙的,它给我们许多启发,使我们有所发明、有所发现。动物就是一位很好的老师。
1915年,德国军队在伊伯尔战役中施放了约18万千克的毒气,使1。5万英法军人中毒,其中有5000人死亡。这是世界军事史上首次大规模毒气战。生活在战场周围的大量野生动物,如鸟类、两栖动物、昆虫等,都相继中毒死亡。可奇怪的是,战场周围的野猪却安然无恙!
科学家经过多次研究后发现,野猪闻到强烈的刺激性气味后,会本能地用嘴拱地,把鼻子藏到泥土里。松软的泥土能对毒气产生吸附和阻挡的作用,使野猪幸免于难。于是,专家模仿野猪的鼻子,在1916年制造出了防毒面具。泥土被吸附力更强的活性炭代替,呼吸口则模仿野猪的鼻子的形状。这种防毒面具在当年的凡尔登战役中挽救了无数士兵的生命。科学家们逐渐意识到:人类有时要拜动物为师。
再比如,为了更隐蔽,潜艇需要潜伏在冰层下,等到关键时刻再出击。可是,潜艇要想浮上水面发射导弹,就必须先穿过厚厚的冰层。要是直接撞击冰层,艇身必定会受损。那么,怎样才能破冰上浮呢?专家想到了在该地区生活的鲸。鲸像人类一样需要呼吸,在水中游动几十分钟就得浮上水面换气。由于拥有坚硬的背鳍,鲸在上浮换气时能够轻松顶破冰层。于是,专家模仿鲸的背鳍,设计了潜艇顶部的形状,并使用强度较大的材料制造出来。这样,利用“鲸背效应”,潜艇就能顺利冲破冰层,发射导弹。
怪不得科学家说:“在哪里遇到困难,就在那里请教神奇的大自然。”大自然处处透着神奇,它启示着我们在科学界上印下一个又一个有着里程碑性质的、深深的脚印。大自然的语言无处不在,只是我们缺少发现它们的眼睛。