人类的老师作文
是的,蚕用尽自己毕生的心血使得我们这些人获得丝,织成了裳。而自己却从未享受过,从未停止过,直至与世长辞。
那么蜡烛也是一样,在物质丰富,迅猛发展的今天,电灯成了我们的主要照明工具,可是当家中停了电时,我们便不约而同想起了自家抽屉里,柜子里的那几支不起眼的蜡烛,虽然平时不曾有人关心它,但它却毫无怨言,当我们需要它的时候,它便尽心尽力为我们照出光亮,它跳动着火苗奋力使自己更亮更亮,直到生命的最后一刻!
说到这里,同学们会认为这两种物可以是什么的代表?对啦,那就是我们可亲可敬的老师。
有人说,老师是清闲的,有两个假期;有人说,老师是优雅的,一切都显得从容不迫;还有人说,老师是充满闲情逸致的,有时间看书读报。而我要说,老师,您辛苦了!忘不了清晨老师陪我们早读,忘不了操场上的风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专注神情,也忘不了您灯下认真备课的身影。您认真备好每一堂课,有时要钻研很多资料,您仔细批改作业,有时直至深夜。别人有八个小时工作制,您的工作又何止八小时!别人有两天休息日,您又何曾有过真正的周末!您的奉献是无私的,所以无法用工作来衡量;您的工作是无限长的,所以无法用时间来衡量!
虽说我用蚕和蜡烛来比喻老师,但我觉得老师远比蜡烛更永恒,照亮了别人,升华了自己;即使是化作春蚕也是丝虽死,身不死。
老师是人类文明的传播者。是老师,教给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师,堪称人类灵魂的工程师!