人类的老师作文
自然界的动植物知道它们也可以成为人类的老师,立即组织召开了“最佳人类老师”的评比活动。
这天,风高云淡,太阳笑眯眯地挂在天上,闪烁着温柔的光芒。“最佳人类老师”的评比大赛马上要开始了。动物们有的兴奋得又跳又叫,手舞足蹈,好像这奖非他莫属;有的聚在一起讨论怎样才能获胜。过了一会儿,主持人的猴小弟拍了拍手,说:“请大家安静,‘最佳人类老师’评比现在开始!请‘选手’们发言。”猴子弟弟话音刚落,“我可了不起了,”小鸟就抢着说,“人类那能飞的飞机,还不是模仿我飞行的原理才诞生的?现在,飞机给人类的交通带来了方便。所以我才是人类的最佳老师。”小鸟说完后,台下的动植物纷纷议论。猴小弟连忙问动植物们:“还有谁……?”
话未说完,蝴蝶背书似地说:“我身上的鳞片会自动调节体温,科学家受到我的启发,将人造卫星的控温系统制成了叶片正反两面辐射、散热能力相差很大的百叶窗样式,这样保持了人造卫星内部温度的恒定,解决了航天事业一大难题。还有,在军事上……”蝴蝶的一番话让动物们惊叹不已,谁也没想到蝴蝶身上小小的鳞片竟有这么大的作用?
蝴蝶的话让许多动植物不敢出声,整个森林鸦雀无声。过了一会儿,松鼠不慌不忙地笑着说:“我松鼠——人类的救命恩人。我的尾巴似一把伞,当我从高处跳下来时,在尾巴的作用下毫发无伤。由此人类发明了降落伞,万一飞机遇险,就能用降落伞安全降落。”台下响起了热烈的掌声。
接着,其它动植物也积极发言。最后大象评委打分,“我宣布,获得‘最佳人类老师’称号的是——松鼠!”大象评委话音刚落,松鼠飞快地跑上台,接过奖状,激动地跳跃着。
一阵微风吹来,树叶发出“沙沙”的声响,仿佛在祝贺松鼠……