清明节小长假,我到乡下的奶奶家小住。
清晨,我睁开朦胧的双眼,望着窗外的风景:山雾笼罩着连绵不断的山岭,十分壮观,从小村庄上空飘着的袅袅炊烟,还时不时地传来阵阵饭菜的香气,俗话说:“清明前后,种瓜点豆。”才大清早,农民就三五成群地下地干活了。他们勤劳地种着地,一下一下的挥舞着锄头,挥洒着汗水。
晌午,爷爷奶奶从地里回来,奶奶炒了几道小菜,爷爷搬了一张小方桌,摆在院里,我们吃完饭,搬了把椅子坐在小河旁钓鱼。河水是那样的清,那样的绿。垂柳异常茂盛,枝条都垂进水里了。垂柳后面,游着一群洁白的鸭子,它们有的把头昂起来引吭高歌,有的把头扎进水里,把头抬起来时嘴里还叼着一条小虾哩!还有的十分臭美,把头扎进羽毛里梳理,可能是鸭群的小公主吧!几个小朋友趁大人们不注意,一头扎进水里摸鱼,一个小朋友摸到了一条大鱼,还没等他炫耀一下,他的爸爸就怒吼起来:“你,快给我过来。”河边的妇女一边洗衣服一边聊天,狗在岸上热得直吐舌头。
到了薄暮时分,太阳神圣而庄严地落下来,把山染成了浓浓的土红色。从村庄飘出的一缕缕炊烟,把小村庄笼罩在神秘的美中。
夜色渐渐加浓,鸟儿早已归巢,人们搬了一把椅子在河边或院里,一边散步,一边天高海阔地聊天。夜色越来越浓,一轮明月升到了夜空中,人们渐渐散去了,小村庄变得宁静,只留下青蛙在荷叶下“呱呱”地唱着歌。
我在这朦胧的夜色中,渐渐睡去……