家乡的银杏树作文
我的家乡是泰州。泰州被称为“银杏之乡”。在家乡的农家小院、公园景区、街头…………都有着银杏树。
在三月下旬,银杏树开始萌发长叶。一开始,米粒般大小的银杏叶子接受着阳光和雨露的哺育,转眼间,就长成了瓜籽的大小,又过了几天,它变成了黄豆的大小。
四月中旬,银杏树要开花了,一个个小花藏在树叶里,好像和我们捉迷藏呢!不仔细看,是看不见的,在我们不知不觉中,它们又变成了一个个青色的小果子。
夏天到了,银杏树已长得枝繁叶茂。它的枝叶十分挺拔,树干分成许多树叉。树叉上又分出许多小枝,小枝上面长满了深绿色的扇形叶片。夏天的银杏树成了一把大伞,茂密的树叶遮天蔽日,火辣辣的阳光被毫不留情地挡住。这时,我就会和爷爷搬出两把小板凳,拿着蒲扇在树下乘凉。爷爷说道:”银杏树又叫作公孙树,因为银杏树可以活几百年几千年,爷爷种下树了,到孙子才有银杏果吃…………”
秋天,银杏树叶金黄金黄的。十一月份,秋风一吹,银杏树叶飘舞在空中,像翩翩起舞的黄蝶。我最爱那银杏果,把皮剥开,在微波炉里放一两分钟,听来“呯”一声,拿出来,再把芯剥去,就可以食用了。银杏果不但可以食用,还可以药用,它可以降血压呢!
一眨眼,寒冷的冬天来了。银杏树光秃秃的,矗立在那里,等待着来年的萌发。
银杏,是我们江苏泰州的特产。我爱银杏,更爱它那顽强的精神。