成长似水流年,回想起来,自己读书的经历还真是挺丰富!
欣喜在于一瞬间,坐在童车里,望着呢喃的燕子,于是,爷爷教我背“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”哦,在那时,我明白了,宋词是会飞的;趴在窗前圆桌上,指着映日荷花,于是,爷爷摇头晃脑地读着“江南可采莲,莲叶和田田。”哦,古乐府是有颜色的,还散发着淡淡的香味儿。在黑夜里,伴随着王子和公主的故事,我去梦中穿过尼罗河,越过丹麦,与白胡子的童话爷爷做游戏。在明媚的春风里,听着爸爸讲三国的故事,幻想着兵荒马乱的情形,我很想骑一骑赤兔马,见一见威风八面的关云长和足智多谋的诸葛亮。这些点点滴滴的欣喜,让我对读书产生了浓厚的兴趣,让我理解了高尔基的一句话:“书是人类进步的阶梯。”
我渐渐长大了,读的书多了,我也懂得了“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”这句话的含义,我读过《格林童话》,格林兄弟笔下的童话,是一个美丽的春天,不仅有长发的公主和英俊的王子,而且有善良的孩子和凶恶的巫婆,不仅有会说话的鱼儿和鸟儿,还有暮春三月,草长莺飞。我始终记得“近朱者赤,近墨者黑”,从小受读书陶冶的我,在童年时光读了《格林童话》,它宛如一条涓涓细流,将质朴、深刻的哲理潜移默化地流入我的心里。在那些新颖、鲜活、生动的童话故事中,我找到了另外一个美丽而真实的世界。
我现在已读了不少外国名著,吝啬的葛朗台,童年就经历了人生的许多酸甜苦辣的阿辽沙,命运悲惨的简·爱,在荒岛上坚强生活的鲁滨逊……它们都给我留下了深刻的印象,为我的读书生活增添了不少色彩。
回想过去读书的经历,只感觉时光似水流年,而永不流逝的,是那一段读书时多姿多彩的幸福时光。