读书改变了我的生活作文
在成长路上,淡淡的书香一直在我身旁萦绕。毫无疑问,读书改变了我的生活。
心情浮躁时,我常常捧起唐诗这樽美酒细细品味。温暖的春天,宛转的江流,娇美的鲜花,柔和的月色,微风拂面的夜晚,任何一处风景都足以使人心旷神怡。而诗人张若虚却用他那神奇的笔将这五道美景不露一丝痕迹地交融在一起,编织成一幅恬静的山水画。春江潮水连海平,海上明月共潮生在轻轻地朗读后,我的心思慢慢沉静下来。
失落的时候,我再次翻开唐宋诗篇。白居易的《琵琶行》,讲述了诗人对被压在最底层的艺妓的理解和同情,而歌女的凄凉身世,也令诗人有了同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的心灵呼应。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如丝雨。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘在歌女天籁般的琴曲中,我仿佛寻到了一份慰藉,人自也振作起来。
而当我愉悦之时,我愿在书中携手三毛,游遍世界。撒哈拉沙漠的雄美落日和袅袅炊烟,周庄的粉墙黛瓦和小桥流水,东南亚的绿岛椰风和阳光细沙让我迷恋,令我向往。
早春,我愿沐浴在和煦的阳光下,读一本《雨季不再来》,沉浸在作者曼妙的旅程中;仲夏,我愿躺在草席上,读一本《苏东坡传》,让苏轼的洒脱不羁替我赶走闷热;深秋,我想站在蓝天下,读一本《爱的教育》,感受一种人性的情怀;寒冬,我愿拎一只《小桔灯》,让它的光温暖着我。
读书伴我度过一个个春秋,它让我戒骄戒躁,给我力量和勇气。在书中,我读到了人间的善恶、情仇、爱恨和悲喜。
读书,让我从一位懵懂无知的小孩成长为一位知书达礼的少女。
读书真的改变了我的生活。