读书改变了我的生活作文
田间地头的土堆旁,坐着一位倚着锄头抽着烟的老汉,他一脸疲惫,风一吹,一眯眼,皱纹道道,好似因风皱面,为雪白头,鲜为人知的是,这位老汉劳苦一生,二十年前就这番摸样了。我跑过去笑容满面地问:“爷爷,你觉得读书好吗?”他呵呵一笑,一挽袖说:“那玩意呀,没记得瞧过几本,没意思,还不如抽几根烟呢。”“那您现在想看书吗?”“有啥用?”他瞥了我一眼说。我便尴尬地退了下去。
一堆废品旁,一位拾荒老人正专心的选取一些他认为有用的东西。我心酸地走过去,不太情愿的又问了那个问题。他注意到了我,放下了手中的一个瓶子,用那老木沧波无限悲的眼睛看着我,眼神充满了迷茫。我的怜悯之心使我不忍再问下去,我鞠了一躬,慢慢离开了,看着他伛偻的身躯,我感到了一种“世态炎凉”的感觉。
同一问题,一位壮年农民感叹道:“哎,读书累呀。”我反诘了他一句:“面朝黄土背朝天是你所追求的吗?”他不禁哑然。一位瘦弱的工人说:“好是好,但我确实是晚了,所以还是安心挣钱糊口吧。”“那在你孩子眼中,做父亲的,你能给他们的只有钱吗?”他听了我的话,陷入了沉思。
读书是可以改变人生的清风,这阵风从百年前就开始在历史上留下盎然春色。他们有樵采或是打渔的,但他们心中却樵的是书林,渔的是学海。他们还有挑柴后背手捧书本的,还有身在牛背挂书牛角的。更有甚者,他们竟在蚊声如雷的夜晚,囊着萤读书,或是在寒风冻指的夜晚,映着雪读书……岁月在他们头上刻下了道道深褶,但是却换回了名垂青史,光照汗青。
这阵风可以成为一些人乘凉的时机,可以成为一些人扬帆的动力,同样可以成为一些人拂去心灵灰尘最好的方式
一位品着茶看着报,在摇椅上安详养神的老爷爷笑着说:“书,好东西呀,年轻人,多读书,读好书,人生很充实呀!”我不禁莞尔一笑。
一位看着表匆匆走过的年轻人自豪地说:“我虽忙,但每日必读,腹有诗书气自华是我的人生格言。”我欣慰地点点头。