不敢妄谈自己读了多少本书,读了什么书,但看书这件看似无影无形的事情,在时间的积淀和滋养中确实也是能够给人一些改变。
读书,使我感受能力增强。很多时候,我能够从眼前一些很平易的景致和事情中发现美好并生发出一些小小的感悟,也不难找到应景的文字。不是刻意追求文艺范儿,但一写出来便会流露出些文艺的气息。
在景区看到了一个名叫“那年那夕”的农家,因为很喜欢这四个字,浮想联翩一番,产生如下感悟——一个景区农家都敢这么文艺,你敢不敢也文艺一把:那年,那夕,你在哪儿,遇见了谁,看着怎样的风景,是何样的心情……不妨做一个追忆。
阳春三月去商丘古城,在一个普普通通、尚未建设完好的应天公园,我看到淡蓝色的天空中星星点点随风招摇的风筝——“春风习习,杨柳依依,忙趁东风放纸鸢”;同样在三月去焦作云台山,刚下过雨,一片片的潭水碧蓝如海——“春来江水绿如蓝,能不忆江南”;不经意间抬头望几眼天空——“千变万化的天空,亦是一道美丽的风景。常看常新,总给你意想不到的惊喜。”六月中旬回家,有一日看到灿烂至极的晚霞——“莫道桑榆晚,为霞尚满天”、“愿你的生命中有足够的羽翼,早就一个美丽的黄昏”;雨开始淅淅沥沥地下——“最美不是下雨天,而是一起与你躲过的屋檐”;雨过天晴,雨后的天空更加清明,有一种赏心悦目的蓝——“即便人生遇见大雨,有朝一日也定会还一份澄澈给你!”
看了两期《妈妈咪呀》三观有点被颠覆,却依旧傻傻地感动——“认识四天就闪婚,年龄大差27岁,长相极不相搭……一个个家庭却幸福得让人直惊诧。幸福,也许没那么多的外在条件和门槛,只是遇见和找到那个对的人。”