鸡的作文500字
听说鸡蛋可以漂浮在盐水水面上,无论你怎么触碰它,它都不会下沉。 今天,我做了个小实验。我拿了两个玻璃杯、一根筷子、两个鸡蛋和一袋食盐。我先把一个鸡蛋放进装满清水的玻璃杯中,鸡蛋迅速地沉到杯底,像一个潜水的胖娃娃。我向另一个装满清水的玻璃杯中加了两小勺食盐,搅匀,把鸡蛋放进去。这时,鸡蛋慢慢往下落,咦?这是怎么回事呢?
我不甘心,将鸡蛋取出,再往杯里加了几勺食盐,耐心搅拌,杯子里的水渐渐变成乳白色,静静等待片刻后,水逐渐清澈,我凑近一闻,一股咸咸的味钻进我的鼻子。我小心翼翼地把鸡蛋放下去,奇迹发生了,鸡蛋像中了魔法似的,不再落下,晃了两晃,便稳稳地浮在水面上。再和清水杯子里的鸡蛋一对比,一个鸡蛋在潜水,一个鸡蛋在蛙泳,实验成功了,我欣喜狂。 两个鸡蛋为什么有不同的结果?我查了查资料,原理是这样的:密度小的物体会浮在密度大的物体上面,鸡蛋的密度比清水大,会沉到水底,但盐水的密度比清水大,并根据水中含盐量的增加,密度也不断增加,因此,当盐水中的盐达到一定程度时,盐水的密度超过鸡蛋的密度,鸡蛋就会浮起来了。
爷爷告诉我这就是科学。生活中,科学无处不在,我们要学好科学、用好科学,让科学为人类服务!