终于成功了作文
这个学期,我参加了学校的pascal语言编程初级班。
今天,我在电脑上开始做老师给的题目。题目是:模拟一个猜抛出币的正反面的游戏,重复10次,计算分数并给出最终的输赢情况。我打开编程程序turbopascal,开始做题。
游戏的主体设计并不难,我很快就设计出了框架和算法,用计数循环做出了重复10次的效果。“看来题目很简单嘛!”我想。可也许是上天要惩罚我的骄傲,问题立刻就摆在了我的眼前:给出输赢情况的代码怎么写呢?
既然是如果错的次数多就算输,对的次数多就算赢,我首先想到的当然是条件语句。问题是条件语句是无法同时执行计算与判断两个语句的,我不得不放弃。如果条件语句不行,我就想到了用间接的条件语句╠╠不断检测条件的当型循环语句。我飞快地写出了程序,整理一下,选择系统自带的纠错功能,系统表示编译通过。于是,我就选择了诊断程序运行问题的单步执行方式。系统立刻给我泼了一头冷水:程序在执行到循环语句时出现死循环,我不得不强行退出。
连续试了这么多次都失败,我开始气馁了,心想:“每天对着一堆枯燥无味的代码发呆,这就是我想要的吗?”我随手拿起一本杂志翻起来。可是那一堆语句、函数一直在我眼前浮现,让我不禁重新思考起来:到底怎么去修改它呢?
忽然想起电脑老师在第一节课时跟我们说过:“学程序设计一定要冷静、耐心,不然很多时候看到难题就会拍键盘,功亏一篑。”我耐住性子,打起精神,把所有学过的知识重新在脑子中过了一遍。“有了!”我惊喜得几乎跳起来,想起了反向的条件语句╠╠直到型循环语句。只要设定重复记分、退出变量,再将变量清零……我的手指再一次在键盘上跳动起来。整理,纠错,单步执行……我的心跳随着蓝色屏幕的闪动而加快。“成功了!”我这一次是真的跳了起来。飞快地抄下代码,我终于松了一口气。
在通往成功的颠峰上,有无数的绊脚石,我们唯一能做的,就是用冷静、耐心与学识把它们搬到我们脚下,帮助我们看到更远、更美的风景……