春天的脚步作文
南宁,是广西的首府,也是中国-东盟博览会永久举办地。在这座城市里,每年春天的脚步都会如约而至。
春天的脚步,开始时是无声无息的。当漫天的大雾,把阳光蔽挡,一种轻轻轻的、薄薄的雨丝飘在空中,看不见却摸得着,走廊上、扶手上,凡是脚能够踩到、手触摸得到的地方,滑滑的、湿湿的,仔细地听,墙角边的种子忽然“啪”的一声响起来——这就是春的脚步,刚刚抵达南宁的春天的先遣队。
过了半天的模样,房间的门窗、教室的玻璃,慢慢地升起一层白色的雾气,把整个空间笼罩,让人看不到外面的世界。稍微地靠近窗口或玻璃,米粒大小的水珠密密麻麻地挤在一起,它们闪着晶莹的眼睛,惊喜地观察这个奇怪的城市,似乎认识又似乎不曾相识,过了一会,不知是谁最先迈出了步子,“滴哒、滴哒、滴哒”地一起往下走来,瞬间就铺满了大地——这就是南宁春天的脚步,一种势不可挡的力量。
又过了一天,城市的各个角落,街道的每块砖面,都长满了似花生像玉米一般的水泡来,它们挂在房子的天花板,排列在街道的路面上。挂在房间里的水泡,相互拥抱,并跳下地板,“啪、啪、啪”地响个不停;长在路面上的水泡,被人们踩到时,就会发出“吧、吧、吧”的响声,似乎是十分的快乐;而屋檐下,传来清晰的水流声——这就是来去匆匆的春的脚步,它们用一种特别的方式,告别这个美丽的城市,一路向北走去了。
春天的脚步渐渐远去,南来的暖风悄悄地来临。只见大地在披绿,万物在生长,就连那多刺冷漠的木棉树,一夜之间也长出满枝的红花来。也许,春之脚步,年复一年;但我空白的小世界里,每年春联的到来,那里又增加了一片绿地。