亡羊补牢作文600字
今天,我们学习了《亡羊补牢》这则寓言。故事是说从前有个人养了几只羊。有一天,他去放羊时发现少了一只。原来,羊圈破了个窟窿,狼在夜里把羊叼走了。邻居劝他修补羊圈,可他没有听。第二天,他放羊时发现羊又少了一只。原来,狼又钻进窟窿,把羊叼走了。他后悔了,立刻修补羊圈。从此,他再没丢过羊。这则故事告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受意见,及时改正,就不算晚,不过最好不要犯错误噢!
我也是这样的一个“放羊人”。有一次,妈妈让我学煮汤,可我只顾着玩,没认真学。结果,饭煮糊了。这时,妈妈走过来,说:“下次看好时间,时间太长的话,水越来越少,饭就会糊。”“知道了,知道了”,我应付着点点头。过了几天,我回家发现妈妈没在家。我赶紧给妈妈打电话,问我今天吃什么饭。谁知,妈妈说:“对不起,我今天有事不能按时回家,你不是学过煮汤吗,你自己煮点汤喝吧。”唉,没办法,我只好自己去煮汤。可我上次只顾着玩,早就忘了怎么煮了。我把水和小米放进锅里,把火开开,就去客厅玩了。过了一会儿,我闻到一股糊味,我赶快跑过去,发现饭又糊了,还弄得煤气灶上都是。没办法,只好喝糊汤了。又一个星期天,妈妈重新给我讲了一遍,我听得非常认真。从此,我学会了煮汤。我煮的糊汤就是“丢失的羊”,认真的学就是“补牢”.所以我是一个“亡羊补牢”的“放羊人”。
这是一个讲道理的寓言,是古人编的,里面也有问题:第一,群居生活的狼怎么会只叼走一只羊呢?第二,就算只有一只狼,狼是凶残、贪心的动物,也不会只叼走一只羊;第三,羊看到狼怎么会不惊慌地从狼钻进去的窟窿跑出去,而是在那里等死?看来,好多寓言故事只不过是讲道理,其实还有很多不足的地方。