重阳节作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在这秋高气爽,菊花怒放的季节迎来了今年10月2日一年一度的九九重阳节,也是中国传统的老人节。在这一天是让老人们登高休闲更是为了让人们发扬尊老爱幼的优良传统。
今天是九九重阳节,妈妈带我去看外公外婆。经过三小时的汽车颠簸,终于到达外婆家。外婆和外公早已在家里等候多时,他们笑呵呵地接我们进门,张罗了一大桌美味佳肴:有红烧肉、糖醋鱼、大闸蟹等。餐桌上是色香味俱全,看得我眼花缭乱,口水直流,迫不及待地先吃起来了。大家边品尝美味的菜肴,边谈着一些家常,说说笑笑,多么的亲热又是那么的和谐啊!接着我们举起杯子,祝外婆外公节日快乐,外公外婆像吃了蜜糖一样喜滋滋的。
大家酒足饭饱后,一起在大厅看起有关重阳节的电视节目,我和哥哥开始犯愁了,为了能使外公外婆过一个快乐的节日,我们应该帮外公外婆做点什么呢?我想大多数人都会想到:无非给老人们捶捶背,推推腰,或者是帮着干点家务,除了这些,外公外婆也不会再让我们干些什么了。
平常,外公外婆总是最疼我们。有好吃的自己舍不得吃就留给我们;有好喝的自己舍不得喝就留给我们;我也从没见外公外婆经常给自己添件新衣,却总是拿穿旧了的衣服穿;也从没见外公外婆很挥霍的买许多贵重的东西,从来都是能省下就省下,却把剩下的钱给我们买零食;更没见过外公外婆哪一次接我放学误了点,常常就是有病也要挺着,不让我们在校门口干着急。
我和哥哥打算为外公外婆做一个小蛋糕,我们把这个想法告诉妈妈,妈妈非常赞同,但是妈妈之前也没做过蛋糕,于是我们“请”了一个“帮手”——食谱大全。我们准备了全蛋、蛋黄、蛋白、色拉油、低粉、食盐、砂糖等材料,开始做蛋糕了。我们先把蛋白打至粗泡,加入糖盐打至干性发泡,再把全蛋、蛋黄、油一起用打蛋器打匀,我们不小心把油放多了,又得重来了,重复三次才完成这个步骤,接着加入低粉拌匀,最后蛋白霜分次和蛋黄糊拌匀,放入烤箱。大约半个小时,新鲜好吃的蛋糕终于出炉了,虽然还不是很好看,但是味道还是不错的。
晚上吃蛋糕了!我把原先买的蜡烛先插在蛋糕上,哥哥把灯点关了,然后由妈妈把一个莲花式样的蜡烛点着了中心,“啪!”,那朵莲花奇妙的开放了,大家露出了激动的神情,等蜡烛吹灭,妈妈亲手把大蛋糕切成一小份的分给大家吃,甜蜜的蛋糕,真诱人啊!哥哥一口气吃了三块,还变成了一只名副其实的“大花猫”,当然我也好看不到哪里去。我抢先祝福一声:“祝外公外婆节日快乐,身体健康”。他们笑了,笑的那么满足,那么慈祥,那么快乐。
这是我过得最有意义的重阳节。