中考作文我的语文老师600字
吴名赓,是我的语文老师。
不知为何,大家都喜欢叫他赓哥。我却不敢叫一次,今天终于有机会叫吴老师“赓哥”了。
赓哥长得不高,挺壮实。黑黑的脸,戴着一副眼镜,头发挺白。他喜欢穿黑色西裤,上身却穿格子衬衣,给人以不同寻常的感觉。
赓哥的课堂如同他的衣着一样不同寻常。时而讲如何写好作文,时而讲文言文,时而讲古诗,但课文却一笔带过。赓哥说:“语文课本就一百多页,单凭读好语文书,是万万不能学好语文的。考试中的基础题,不就源于十几首古诗,几篇文言文和生字词吗?这些只要稍动脑筋就能记住,用点心去记不就好了?真正的语文来源于生活。生活中到处都有精彩的事情,把这些事用真实的语言记录下来,随笔不就没问题了吗?”
赓哥很注重每周一次的千字文。刚上初一时,我的随笔写不长也写不好。初一上学期前几周的千字文都是根据两篇不同的素材写的两篇随笔。有一次,我写的是《哪吒之魔童降世的观后感》,写得不好。赓哥打印了一份关于读后感的资料给我。可见赓哥用心十足。我第一次尝试写千字文《吃蟹记》时,居然被赓哥看中了!我老高兴了,赶忙跟爸爸妈妈分享这一喜事。爸妈也觉得我的作文有进步。现在再看《吃蟹记》,感觉写得一般般。可能赓哥是为了鼓励我,才让我修改录入的吧。现在我能把随笔写长,写得好些了。赓哥创建的“赓语文”也有我的随笔的身影了。
赓哥亦很重视阅读。“无阅读,无语文”这句话我们听过不下十回。赓哥在初二这个学业繁重的时期,依然挤出一周一节的阅读课给我们自由阅读。赓哥的阅读课,不需要我们做批注,不需要我们做摘录,只需要我们用心地读,认真地读。我问赓哥:“随笔要怎么样才能写得更好?”赓哥说:“阅读好书!琢磨顶级作家的写法如何描写事物的?如何描写人物的?如何描写景物的?好书一定要多读!自学是学习的重要组成部分,阅读是自学的中心。多阅读,语文就会好起来。”希望,我初步养成的阅读习惯能一直坚持下去。
周一到周日,赓哥有时会在QQ班群发一些课外的知识,如名著解析啊,名著音频啊,有趣的文章啊可谓尽职尽责。
没想到的是,赓哥居然不教我们了。读赓哥写的离别寄语时,我们不禁落泪。