中考作文我的语文老师600字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!
我是高一(6)班的周容亦。今天我演讲的题目是《我的三新语文老师》。但这“三新”可不是“三星手机”的“三星”哦!
盼望着,盼望着,脚步近了。四十几双满怀好奇的眼睛紧紧盯着教室门口,等待着那个即将走进教室的身影。这是我们的第一堂语文课,而语文老师,也是我们即将见到的除班主任外的第一个江中老师。
对我而言,这是读书十年来第一个男性语文老师。这便是“第一新”。因此,在期待的同时,我心里也难免犯了些嘀咕:“男老师教语文,和女老师能比?”
但从见到先生的第一眼起,这个“小九九”就被我抛到了九霄云外。
推开门,迎面走来的是一位气度不凡的先生。为何要称老师为先生呢?因为我一见到他,就立刻想起了一幅送给史铁生先生的对联:“先生之风,山高水长。”你且看他“身着一件似古似今黄白衬衫,脚踏一双似新似旧运动鞋,身量瘦长,体态高挑,两目微张齿半露,一言未发风骨显。”
踱上讲台,放下东西,微微一笑,轻言:“上课。”躬身一礼。先生那种宠辱不惊的大家风范,于几个简单的动作中尽收眼底。这便是“第二新”,气质“新”。
这“第三新”,却是先生上课之“新”。同样是第一堂课,同样是自我介绍,先生就向我们很好地诠释了什么叫“论一个语文老师的自我修养”。讲自己的名字,还顺便给我们普及了家谱、字辈等等等等传统文化知识。
你以为就这样了吗?怎么可能!先生从简简单单的一个名字,直接讲到了“如何学好语文?”这个看似风马牛不相及的话题上。你以为这就完了?怎么可能!先生话头一转又以南京近日的一则表达不规范的公文为例,谈起了学语文的三大要求之一,会表达。你以为这样就结束了?怎么可能!先生当日给我们留的语文作业是:抄写江山中学学生行为规范“十要”“十不”,并从语文的角度指出其表述不恰当的语句。哈,上课如此“新”的先生,我们怎能不爱?
这便是我的语文老师,我的“三新”老师。我相信所有江中老师都是似先生一样的“新”老师。在教师节即将来临之际,预祝所有老师身体健康,工作顺利!
谢谢大家!