离文明只差一步作文
今天,我在语文书上看到了一幅名叫《离文明只差一步》的四格漫画,看完这幅四格漫画,我深有感触。这幅漫画主要讲了两个小朋友在放学回家的路上,突然发现了一堆臭气熏天的垃圾,而在旁边。正好有一个大垃圾箱,但是丢垃圾的似乎没看见,还是照样把垃圾扔在旁边。其中一位小姑娘变把腰弯了下去,忍着难闻的垃圾气味,开始把垃圾一点一点地往垃圾桶里扔。这个时候,旁边的小男孩犯难了,她去把垃圾捡起来,那我该干些什么呢?对啦,他猛然想到,我不是可以写张纸条贴在这里来提醒大家吗?于是,他也开始忙碌起来。5分钟后,两个小朋友都干完了事情,他们在垃圾桶旁咯咯地笑了。
看完这幅四格漫画,突然这么想:这一堆臭气熏天的垃圾,到底是从哪里来的呢?我猜,应该是小区居民的生活垃圾吧,他们离垃圾桶只有一米时,却厌烦了,停止住了脚步,手中的垃圾袋随手一扔,就马上走人了,也不去看看有没有落进垃圾桶。所以,天长日久,就形成了这小山似的垃圾堆。
其实,生活中也有很多这样的例子。譬如,随地吐痰就较为严重些,只见马路上到处都隐约可见一丝痰迹,有些甚至白得令人感到恶心。尽管再三教育我们,但及个别同学还是忍不住一下的方便,“啪”地一声,痰便吐在了马路上。这样,又一个细菌滋生地诞生了,所以,我们要讲文明,不随地吐痰。
生活中是处处仅随文明的,所以,我们做什么事情都要谨遵文明!