离文明只差一步作文
文明,是什么?不乱扔垃圾是一种文明。而现代社会有谁去注意这么一个毫不起眼的垃圾箱呢?更不会去关注垃圾箱旁边杂乱无章的垃圾。这么一幅漫画却体现了垃圾中被抛弃的文明。
一天,小红和小明在公园里玩耍,一股臭气熏天的味道肆无忌惮地钻进他们的鼻子。小红咳嗽了几声,皱起眉头,小明捂住鼻子,朝身旁的垃圾桶侧过头,之间垃圾箱里的垃圾寥寥无几,大部分垃圾都扔在垃圾桶旁边,散发着臭味。“一定是行人们贪图方便,把垃圾随手一扔,我们要采取一些措施!”小明义正言辞地说。
小明拿出纸和笔,走到座椅上写起字来,小红把垃圾扫进畚箕里,小心地倒在垃圾箱里,恶臭的气味消失了,取而代之的是清新的泥土芳香。
“可是,我收拾干净了,他们又会随手乱扔的!”小红说。
小明把纸贴到垃圾箱上,上面用工整的字体写道:离文明--只差一步。
当他们再次经过这里时,垃圾箱依然干净、整洁,看着井然有序的公园,他们满意地笑了。
是呀!在生活中,我们丢掉的不仅仅是垃圾,还有文明、道德,这么一幅简单的漫画,告诉我们,生活中,哪怕是一只小小的饮料瓶,餐巾纸,也能呈现出一个社会公民的道德和素质。
文明,让每一滴水都折射出一个多彩的世界,这本应是我们共同的追求,让我们一起努力吧!