离文明只差一步作文
在语文书中,有几幅有趣的四格小漫画,其中有一幅画得最生动,看似简单,却令人难以明白个透;看似草草几笔,却似乎蕴含着无限哲理。以前,我只是匆匆扫过,今天,我才认真琢磨了一遍。
现在,我将这图的大致内容介绍一下:有一个小男孩和一个小女孩看到垃圾桶旁边有一堆垃圾。小女孩告诉小男孩,让他去写个文明标语,自己就开始动手捡垃圾。待小女孩捡完垃圾,小男孩也把标语写好了,贴在垃圾桶上。我仔细看,才发现小男孩写的是:文明,只差一步。“文明,只差一步”这短短的六个字,却引发了我的一番深思。
在故事中,这个小女孩和小男孩拥有怎样高尚的品质啊,竟不惜花费自己宝贵的光阴,来做捡垃圾的环卫工人这个毫不起眼的小角色,还想方设法地提醒人们不要乱丢垃圾。相反,这些丢垃圾的人为什么不多走一步路将垃圾丢到垃圾桶里去呢?你多走了这一步路。却做到了“文明”二字啊!我相信,你心里一定很清楚,可你为什么就不愿意多走这一步路呢?难道你为了省下这一点儿力气,宁愿舍弃“文明”这个宝贵财富吗?这值得吗?
再看看我自己,如果问到我有没有乱扔垃圾,我定会心安理得地说,“我没有!”但是,比起这幅画中的两个同学,我却差了十万八千里。因为,我不能做到随时随地都捡垃圾,更不会想到要在垃圾桶上贴上文明标语。
文明,是一杯茶,一句话,甚至一个举动,可真正做到的人却不多。在此,我呼吁大家:文明——只差一步;文明,从现在做起。