文明只差一步作文
有一天,小明和小红从学校放学了。他们一起走在大马路上。他们一边走一边四处张望,突然小红看到路旁的垃圾桶边的垃圾堆成了小山,小红生气地说:“天哪!一些人怎么能把这些垃圾扔到地上呢?”旁边不是有垃圾桶吗?这些人实在太可恶了。”小红转过头看着这堆垃圾,有的香蕉皮被挂在了垃圾桶口边,就象哭丧的脸,晃晃悠悠;有的废纸团被扔到了垃圾桶的脚下,因为回不到垃圾桶中,伤心地躺在地上;还有的食品包装袋散落在旁边,一堆一堆,它们被压得透不过气来。小明见了,也皱着眉头说:“这些人真缺德!”
小红看着这堆垃圾,摇了摇头,心想:“我得赶快把这些垃圾捡起来。”小红弯下腰去捡垃圾,把垃圾放回垃圾桶中。她不时挥挥手,赶走那些围绕在发臭垃圾上的苍蝇。小红转过头,发现小明还站在那里,就在叫:“小明,您怎么还站在那里呢?赶快过来收拾垃圾!”小明摸着头说:“你捡垃圾可以让垃圾回到垃圾桶里,可是你能保证以后人们不再这样做吗?不能,所以我正在想办法。”小红无奈地转过身,继续捡垃圾。突然,小明眉毛一弯,兴奋地说:“我想到好办法了!”
“我这个办法能让那些人以后不再把垃圾扔在外面了。”小明一边说一边把书包放在地上,拿出笔和纸。小明蹲在地上,写起字来。这时小红已红收拾好垃圾了,她拍了拍手,好奇地问:“小明,你在写什么呢?让我看看!”小明说:“文明只差一步。没错!”
“现在我们既然想到了好办法,那就赶快把这张纸贴在垃圾桶上面吧!”小明说着,就与小红一起合作,终于把那张纸贴在垃圾桶上了。小红看了看,竖起大拇指,满意地说:“小明,你这个方法真好!”小明被小红夸得脸都红了,说:“没什么的。”小红见了哈哈大笑。
小红和小明看着干净的环境心里觉得舒畅多了。小红一边回家一边想:如果人人都能做一个文明的人该有多好呀!