文明只差一步作文
一天早晨,太阳从东方冉冉升起,整个城市披上了金黄色的轻纱。你瞧,这边的黄色月季花发出淡淡清香,吸引了一只美丽的蝴蝶。那边的红色玫瑰花的花瓣上挂着一颗晶莹的“珍珠”,美极了。一只可爱的喜鹊站在屋檐上,轻轻点头,仿佛在赞美这美丽的景色。丽丽和小华在这个美好的早晨,背着书包去学校。
走在去学校的路上,丽丽和小华突然闻到了一股刺鼻的臭味。他们捂着鼻子向四周看了看,发现臭味来自路边的垃圾箱。垃圾箱四周堆满了垃圾,许多苍蝇在旁边飞来绕去。丽丽看着垃圾,皱了皱眉:这些人太不讲文明了,美好的早晨都被垃圾污染了。
丽丽对小华说:“我们把垃圾清干净吧。”“这些?”小华扫了一眼垃圾,忙用手捂紧鼻子:“这垃圾太臭了,别捡了。又跟我们没有关系。”“为什么跟我们没有关系!我们生活在同一个地球上,保护环境是我们的义务啊!再说,如果我们生活的地球没了,我们还活得下去吗?”丽丽生气地说道。“可我们会迟到的。”小华小声嘀咕。“你”丽丽急了,不再理小华,她从书包里拿出平时备用的垃圾袋和餐巾纸,手上套着垃圾袋把垃圾拾起。小华看见丽丽的脸通红,豆大的汗珠顺着她的脸颊流下来,想起自己刚才说的话,惭愧地低下头。小华想:丽丽今天把垃圾捡回垃圾箱里,但以后还是会有人把垃圾扔到外面的,这样下去也不是办法啊!“对了,就写这个!”丽丽听见小华高兴地大喊,然后看见他工工整整在纸上写下几个大字:文明,只差一步!丽丽给小华竖起了大拇指。
是啊,文明只差一步。或许这一步就可以让垃圾减少,或许这一步就可以让空气更清新,或许这一步就能让大家会心一笑,我们的生活也需要这样的“一步”:吃完饭多走一步把饭碗轻轻放入水池内,墙壁和地板就不会被弄污;用完公共厕所记得转身冲水,厕所内再也不会臭气熏天;在公共场所接打电话时,多走几步,压低声音,就不会影响他人。文明只差一步,让我们把麻烦留给自己,把文明献给社会。