梅花的作文
北风在呼呼地吹,带来了开年来的第一场雪,腊梅也在寒冬的逼近中绽放了,这凌寒开放的特性,也使梅花被染上了一层传奇的色彩。它总是对着冰风雪雨展现这“谁与我争锋”的傲气。也时刻惊醒着学子们“梅花香自苦寒来。”
冬天的黄昏,我独自站在院中,人们惧怕寒冷,便在温暖的家里不愿出门,周围也是一派“无边落木萧萧下”的凄凉情景,只有那池边的梅花还在凌寒独自开放,在夕阳的渲染下,那薄薄的金色花瓣如蜡制一般剔透,让我不禁有些恍惚,只觉得一阵阵幽香窜入鼻中,有些像《红楼梦》中描写的寒香,清冽绝华,冷彻入骨。抬头,看一树梅花傲雪绽放,那线条优美却不失刚毅的独枝,正如古代战神兰陵王一般英勇而又桀骜不驯。
北风吹过,几朵梅花轻飘飘地落了下来,落在了一旁的金鱼池中,荡起层层涟漪,我不觉念出了声:“众芳摇落独暄研,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”此情此景,美得不像真实得,这般意境,足以把人的思绪带入遥远而幽静的地方。梅花是高洁的,不同于昙花的一瞥惊鸿,不同于彼岸花的妖娆诡异,它的美不存在于表面,而是独一无二,敢傲视冰雪风雨的美。
凌烈的寒风中梅花笑了,在冬天里,唯有它敢对着冰雪放肆不拘地笑,立在独枝上,笑得那样无所畏惧,那样狂傲,让所有人记住这腊月寒云中不败豪杰!