有一天,小猴子捧着一大堆书,找了一个树桩,把书放下来。它从中挑了一本黄色的书看了起来。看着看着,它感觉有点儿累了,就躺下来接着看。
过了一会儿,山羊伯伯来了,它对小猴子说:“你别躺着看书,不然会近视的。”小猴子不听劝阻,说:“我喜欢躺着看书,你管我呢!你看,我的眼睛不是还好好的吗?”山羊伯伯摇摇头走了。
第二天早上,小猴子拿着昨天没看完的书,找了一个太阳最大的地方坐下来继续看。一会儿小鹿姐姐来了,说:“小猴子,你别坐在太阳下看书,不然会近视的。”小猴子还是不听劝,说:“我喜欢在太阳下看书,你管我呢!你看我的眼睛不是……”小猴子才说到一半,小鹿姐姐就走了。
日子一天天地过去了,书也一本本被它看完了。可是可怕的事情发生了!有一天,小猴子看到的一切东西都很模糊。原来,小猴子近视了!
热心的山羊伯伯和小鹿姐姐带着小猴子去配眼镜,路上它们一直说着一句话:“不听老人言,吃亏在眼前。”