冬至的作文
“冬至饺子夏至面”,每年冬至妈妈都不忘煮饺子。今年的冬至是12月21日,一早,当我捧上一碗热腾腾的饺子时,惊喜地发现妈妈已经把透明桌布下铺上了喜庆的冬至节气画,饺子的热气袅袅蒸腾在边上,倒像是画中的一盘吃食。窗外,阳光温暖地倾泻在对面房的墙壁上,让人心情大好,我赶紧跑进房里,在桌子上涂九九消寒图。
九九消寒图是什么呢?就是数九。上幼儿园时,妈妈就教我念:“一九二九不出手,三九四九冰上走……”。上学后,她告诉我入了冬至就开始数九。数九得有个记录才好,她让我选择一种记录方式。一种是写毛笔字——“庭前垂柳珍重待春风”,先描好或打印好空心的字,九个字,每字繁体九划,每天填一笔。第二种是梅花消寒图,枝上九朵,每朵九瓣。还有一种像铜钱,可以在数九的同时记录天气,所以,我们选这种来记录。妈妈教我“上点天阴下点晴,左风右雨雪中间”,我们还约定好不同的天气用不同的颜色,晴用红,阴用灰,雨用蓝,雪用粉,待它被涂满之时,寒尽春归!用这样的诗意打发漫漫长冬真是有意思。
我一边在“铜钱”的下边涂上红色,一边问:“妈妈,你说‘晴冬至,烂年边;烂冬至,晴过年’,那么在20xx年的春节,我们这是要下雨或下雪啰?”
“嗯,应该是!”
我和妈妈已经连续观察几年了,准确无误,可好奇心还是让我特别盼着过年,看看这次准不准!古人真是太聪明了,有这么多智慧,妈妈说那都是他们对大自然的规律总结,就比如说这张九九消寒图,以前有经验的老人还能根据九九里记录的天气情况预测来年是否风调雨顺,指导农耕。
晚上奶奶打来电话,她自己在家灌了十斤香肠,豆丝也做好了,下次带来。武汉的腊月都会腌鱼、腌肉、灌香肠和打豆丝,这些是我们的必备年货,外婆说腌东西在冬至这天是最好!
冬至了,妈妈带我出去逛,看冬天的大自然。银杏那满树的金黄已经变得稀稀拉拉,上个月还像芭蕾舞裙般舒展的叶子现在大多卷缩,挂在枝上摇摇晃晃,却也好看,像冬姑娘的风铃,风儿一吹,上下翻飞,有的悄而没声地落下,化做来年的春泥。梅花的骨朵已经冒尖了,红梅的大一些,很坚硬,白梅的还尚小。“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”,过不了多久,梅花就要开放了!
听说这个冬至节气里会有一场雪,盼着下一场漫天大雪,我们一起在雪里飞奔——冬天快乐!