寒假的时候,妈妈给我买了一本沈石溪的动物小说《狼王梦》,我觉得十分好看。
这本书主要写了:母狼紫岚有一个愿望,就是把他们的后代培养成狼王,但是命运却捉弄了她。她的第一个培养目标——黑仔,体格健壮,勇气十足,却被金雕吃了;第二个培养目标——蓝魂儿,充满野性,头脑灵活,却没有逃过敌人的捕兽夹;最后一个培养目标——双毛,性格冲动,觉得自己不应被任何人管制,自己才是最强大的领袖,却被凌厉的狼王一声威严的嚎叫击退了自信,自己也成为饥饿的狼群的食物。结果紫岚只好把希望寄托在狼孙身上,与可恶的金雕同归于尽。
这是大竹子选的插图,觉得十分恰当:
既冷酷又深情。
这本书的主角虽然是紫岚,但我还是喜欢蓝魂儿。因为它胆识超群,成熟很早,身强体壮,头脑机智,并且在冬天的时候用自己灵活的身躯与过人的智慧创造了一个个奇迹。
这本书的主角紫岚,走的每一步都让人非常震撼:
紫岚和女儿媚媚在炎夏发现了一些泉水,却不让双毛喝,还把泉水弄脏了,以激发双毛的野性。结果双毛果然狼性大发,把妈妈紫岚推到了乱石之间,紫岚变成了跛脚狼;为了让自己的狼孙成为狼王,为了保护狼孙的安全,不惜丢掉自己的性命,与金雕同归于尽。
作为一个母亲,她曾亲眼看着自己的儿子——耗尽心血培养的超狼,一个个死去,而无能为力;尤其是看到自己的儿子被捕兽夹抓住,为自己不能代替儿子痛苦而心痛万分,而且为了自己的孩子死得不那么痛苦,还亲自杀死自己的孩子。
这个妈妈为了孩子成为狼王,不惜一切代价,忍受丧子的巨大悲痛,刚强坚韧,结果却以失败告终。太可怜了!而同时,我对她又致以诚挚的敬意。
但是我又觉得她有点自私:为了完成丈夫的遗愿,明知自己的孩子有可能会付出血的代价,却还想让孩子替自己和丈夫完成自己无法完成的愿望。我对天下和紫岚的儿子一样、身上承受着父母望子成龙的希望,自己却不能成为一条伟大的龙的孩子们怀有深深的怜悯和同情。(但我却不是这样。)
至少,有梦想并为之努力总是好的。祝愿我们每个人都找到自己的梦想,并通过努力实现自己的梦想。