除夕早上,我和妈妈一起回到外婆家包裹蒸粽。
到了外婆家,只见外婆早已把包裹蒸粽的材料——糯米、绿豆、五花腩及冬叶等准备就绪。妈妈从屋里拿出两个小木凳,把一个递给了外婆,自己坐在另一张木凳上,手脚麻利地把一张三角形的冬叶放在手心中,接着用一个大木勺装了一大勺糯米放在冬叶上,然后用筷子将糯米均匀摊开,接着又用木勺放上绿豆后,再用筷子摊平,然后把肥瘦均匀的五花肉放在绿豆上,再铺上绿豆和糯米。最重要的步骤来了,只见妈妈将冬叶的三个叶尖聚拢到中心,再用草绳将它捆得严严实实的。这样,一个像微缩版金字塔的裹蒸粽就做成了。
妈妈娴熟而漂亮的动作让我看目瞪口呆,于是,我跃跃欲试,向妈妈提出了请求,妈妈听了,却笑了起来,说道:“包裹蒸粽可是门技术活哟!”我却不相信,说:“放心吧,我肯定能包出像妈妈您这样的裹蒸粽!”于是,我也拿起一张冬叶,信心满满地包起来,可是,当我包起来,却发觉的确十分困难,因为在包的时候,想用草绳把它扎起来的时候,冬叶却不听使唤,扎不起来,终于好不容易扎起来了,却松松垮垮的,一放下来,就散架了。我垂头丧气起来。妈妈说:“你看,不容易吧?”我点点头。妈妈认真地跟我说:“你应该握住这三个尖,再用草绳扎这个活结……”通过妈妈耐心的指导,我终于成功包了一个裹蒸粽。我高兴极了,还在上面做了一个记号。吃年夜饭前,外婆将全部裹蒸粽放进大锅中,用柴火煮起来……
大年初一,大锅的锅盖摇晃起来,喷出洁白的蒸汽。外婆揭开锅,一股香气扑鼻而来,裹蒸粽煮好了。我把那个做了记号的裹蒸粽揭开冬叶,夹了一块放进嘴里,唔,绵香可口!真有年味!劳动真好!