春节,一个亲切的词,一个熟悉的词,一个暖暖洋洋的词。一个迎春送旧的节日,一个让人欢天喜地的节日……
春节里最让我们小孩子欢喜的莫过于除夕了。因为除夕那一天晚上可热闹了。家中男女老少都聚首一堂,从远方赶回来的亲戚和家里人诉说着思念之情;许多男人都在一起谈论生意上的事情;许多女人都在厨房忙着做年饭;孩子们则在一边玩着个种游戏。
开饭了,我们大家都坐在饭桌边。我们小孩可最高兴了,因为在吃饭时间可以吃到许许多多美味佳肴。可是你别以为孩子们可都贪吃!我的弟弟就是个例外。在我们吃得满脸是油,一幅馋猫相,他就满地走,碰碰这个,摸摸那个,可好奇了!
吃着了饭,大人们还在不断谈话,不时传出了笑声,气氛融洽到了不时欢声雷动地高举酒杯来干一杯,好一个酒逢知己千杯少。年饭过后,大人们都到客厅或茶厅取去继续谈话。我们小孩子蜂拥地去继续做游戏。
你可不有以为春节就这样结束了,春节还得继续呢!这个接下来就该轮到放烟花的正月初七了。
正月初七,我们一家人买了烟花就直奔空地上去。我们一开始就拿起一根一根的烟花,这种烟花可以拿在手中,只要把它的前头点亮,它就会绽放出五颜六色的烟火。这种烟花叫做“根根亮”。跟着,我们又拿“根根亮”去点“烟花泉”。我们一下子点亮了五个“烟花泉”,“烟花泉”把周围照地十分亮,就如火树银花一样照亮整个天空。我们又点了许许多多“地炮”。“地炮”一点亮,它就在地上“刷,刷,刷”地打转了起来,就像小说中的风火轮一样,在它的身边喷出许多火花。在最后,我们还放了几个烟花。
春节,这个亲切、熟悉而又暖暖洋洋的词给我们一家带来多少喜悦……