观察的作文
今儿天气晴朗,万里无云,最适合去踏春了,于是我与妈妈踏上了“征程”。
来到胜溪湖公园深处,我的目光立刻被地上的一种草吸引了过去。趴在地上观察半晌后,发现那绿绿的草下面居然是个蚁巢!比起植物,我还是觉得观察昆虫来得有意思!
就这样,那些绿色无名植物就被我狠狠地“抛弃”了。仔细看那些蚂蚁的动向,原来是都去了不远处被人吃完后丢掉的梨核那儿。那个梨核似乎还没有吃完,但却激起了蚂蚁们的热血澎湃,它们争先恐后疯狂地想爬上梨核,那惊人的速度,令我目瞪口呆。
抵达梨核后,它们就像给梨核盖上了一层黑纱,把梨核包得严严实实,疯狂地撕咬起来,一张张细小无比的嘴,却咬出比自己大10倍的洞,太厉害了。那么现在问题来了,如此瘦弱的蚂蚁如何只身一人把梨核搬回蚁巢?正当我迷惑不解时,蚂蚁的表现使我极为震惊。
它的同伴见了,放开口中的残核,急匆匆地向它奔去,与它一起分担劳动的辛苦,两只蚂蚁抬起果肉,一起齐心协力把沉重的果肉搬回洞内。正要赞叹它们是好哥们儿时,才发现周围的蚂蚁也在互帮互助,它们三五成群,非常容易地抬走了一块块食物。不一会儿,梨核已经千疮百孔了。
大自然孕育着无数个生命,它们为了生存,为了表现出自己独特的美,都展现出不同的精神。看起来不怎么起眼又瘦弱的蚂蚁,在搬运食物的过程中却能展现出强大的生命力与坚强的团队精神,它们让我们领悟到做人要有坚强的意志,还要有不畏艰辛、不怕困难的冲劲儿。
说实话,大自然真是我们人类的好老师啊……