瞬间的永恒作文
时间是一位真正的王者,即使是我们人类——处在食物链最高营养级别,在它的面前依旧要俯首称臣。时间,它最残酷的一面就是能消融世间的一切,使其不复存在;然而,人世中最美好的一幕幕却能战胜时间的消融而长存于心……
沐浴在柔和阳光下,伴随着偶尔吹来的和风,此时的我已闭上了眼惬意地享受着这大自然的恩赐。
不知何时,父亲成了我的专属司机,总是默默地为我开着三轮车。自高一后,从来没有送我去学校的父亲,突然变了,每次我去学校,他都要送我上学。此刻,父亲正专注地开着三轮车,尽管风把他的头发吹得凌乱不堪,他依旧紧握方向盘,两眼直视前方……过去的十多年来,我一直认为父亲对我是冷淡的,不管不顾,于是,我回敬他的态度也是冷冷的。现在他变了,我坚信这不过是他良心发现罢了,因而我很少听从他的建议,甚至有时还跟他针尖对麦芒……
突然不知怎么的心里一惊,猛睁开眼,才发现原来是下了个坡。父亲也紧张地看了我一眼,透过他的眼神,我第一次感受到一种久违的关怀。也正是这一瞬间,一种从来没有过的刺痛感从我心里油然而生:绚烂的阳光下,头发蓬乱的父亲穿一身暗色的衣服,灰蒙蒙的像极了童话里的丑小鸭,而且那像灌木丛似的黑发中杂生的稀疏的白发格外显眼,那根根白发如刺一般,狠狠地扎疼了我。
幼时最爱往父亲脸上蹭的我,看到现在父亲的脸庞却不愿靠近了。他的脸如一块泛黄的蜡肉,干瘪并且枯黄,还有让我惊愕不已的他的那双紧握方向盘的手。这分明就是一块长期未受雨水滋润而炸裂开的土地一般的双手,这双手更猛烈地刺痛了我的内心。也就在此刻,我聚集在心底的冰山似乎融化了:父亲为了我们的成长,为了这个家庭付出了很多,而岁月却将他的青春一点点吞噬,将他的身体一点点变老……是的,我的父亲真的老了,倒在了时间的脚下。
与他争吵的画面不断地浮现在我的脑海中,愧疚感也无声无息地占据我的内心。我发现自己是如此的愚蠢、狭隘和自私;父亲不是冰,不是冷的,他的内心对我充满着爱,他的爱是另一种方式而已,那便是他一直以来为我的求学之路默默地付出,无私给予。
此时的我真想说声“对不起”,但却拿不出一毫勇气,就在这时,车停了。
父亲挥手示意我下车,让我赶快进学校。在他的催促声中,我只好慢慢地向学校大门走去,而我的内心十分不舍。在这恋恋不舍中我走到了校门口,但总觉得身后有温暖的目光一直默默地“护送”着我。在跨进大门的瞬间,我下意识地转过身,原来父亲一直未离开,父亲向我微笑着挥动手臂,示意我“快进学校”。此时,我的心里升起一种强烈的冲动:我一定要好好读书,将来让父亲安度幸福的晚年。
行人匆匆从我身边掠去,视觉有些模糊,但我的内心此刻却变得更加坚定:爱你的人为你付出,同样,你也应为你爱的人加倍付出。
心灵的瞬间触动,是我勇敢前行的驱动力,将相伴于我的求学之路,将永远定格在我眼中,定格在我心灵深处。