竞争与合作作文
在现代社会,竞争与合作在人们生活中发挥着重要作用。但是哪个对人们的影响更大呢?可以说每个人的观点都不同。比如,有些人崇尚“丛林哲学”即所谓弱肉强食,优胜劣汰,但有些人更敬重“龟兔双赢理论”,可究竟哪个最好呢?请听下面一个故事。
据说上帝在创造人之后,曾经想到过这样一个问题,即人们该以怎样的心态在同类中生存,是以“竞争”的心态去拼争,还是以“合作”的心态来团结在一起共同发展呢?于是,为了比较这两种心态的作用,他决定把“竞争”意识与“合作”意识分别赋予人类,把他们分成了两类,一类是具有合作心态的人,一类是有竞争心态的人,所以世上就出现了两种有“竞争”与合作的现象。
因此,上帝决定十年之后来看有人类的变化。
在这十年间,世界发生了巨大变化,人类已经过上富裕的生活,不说都已家财万贯,但也是衣食无忧,特别是具有“竞争”心态的人,他们的生活比平常人要舒适得多,几乎每家都有自己的工厂、商店、农场,而且一个比一个更大,就连他们种的庄稼也一个比一个茂盛。上帝来到这儿之后看到如此景象,心中甚喜,认为自己先前的做法是对的。但就在这时,当他来到繁华的街市时,那些人却并不快乐地做生意,他们面带愁容。上帝不解,为什么拥有如此好的生活,他们还不快乐呢?原来人们忙于竞争,把每个人都视为竞争对手,所以彼此之间经常闹得不愉快,因此就很少交流,没有感情,他们每个人之间整天由于这样低沉,所以自然不快乐,上帝醒悟后,就离开了。
当他转移到拥有“合作”意识的人群中后,发现,他们之间的关系如此融洽,人们彼此互帮互助,互相以笑待人,几乎很少有争执产生。上帝很兴奋,他感到这里如此温暖,如此舒服,可是,不久问题就出现了。上帝发现人们的生活很平淡,他们的生活条件都在同一水平,生产能力也很落后,简直不能与“竞争”中的人相提并论。这时,上帝已经总结到了原因:由于他们之间总是一味地合作,没有竞争意识,从来都没有想到过超越对方,使自己的生活更上一层楼,因此他们在各方面都保持在同一水平线上。上帝若有所思地离开了。
上帝终于明白了:原来竞争与合作虽不适用于一切生物,但对人类的生活却是至关重要。因此人类生活中不仅要有竞争,还必须要有合作,人类只有在竞争中合作、在合作中竞争才能发展更好。于是上帝又把竞争、合作相交融赐予了人们,所以在现代生活中人们之间既有“竞争”又有“合作”。
因此,我们都要明白,竞争与合作同等重要,我们要把它们相结合在一起,做到竞争不排斥合作、以良好的合作促进竞争。