家乡的小溪作文
在大山里,在石头之间,有一条清澈见底的小溪。
出了家门,大约走上十几分钟,跨过一座小桥,就可以看见那条小溪了,不仔细看,还以为是瀑布呢!
小溪的水清澈见底,溪下的每一块碎石都历历在目,可能是人们踏过的次数太多,石头都裂了。我走在石头上,顿时感觉清凉直透心脾。小溪中没有杂物,没有果皮,所以这条小溪被称为“最干净的水流”。我蹲下来仔细看,原来这里还有小鱼呀!小溪时而急促,时而缓慢,急促的时候像狮子,缓慢的时候像仙女,不快不慢的时候,它会打着轻快的拍子流淌,我也忍不住打着拍子往下走!
小溪的源头是山上的瀑布,我慢慢地往上走,看见了瀑布。每当瀑布流下的水到“十字路口”时,水流分两股,一股流向山底,另一股流向小溪。我顺着水流往下走,不知不觉来到小溪旁,呀!正是那股水流?小溪也很善良,水流快它就快,水流慢,它也慢,小溪因水流而改变速度。
小溪的浪花更为独特,我坐在石头上仔细地看,她时而大,时而小,时而凶猛,时而温柔,它大的时候像洞口,小的时候像水潭,凶猛的时候会溅你一身水,温柔的时候只会轻轻地拍打你的脚丫。小溪的浪花也会停止,不过它只是慢慢地走动而已,我从它身边经过,它又来了一个突然袭击,不好,我又变成落汤鸡了!
我走在小溪边的石头上,这一堆,那一堆,踏上去不会感到不舒服,只感到全身上下很通畅。石头四周的沙滩上大大小小的足迹,像是它的勋章一样。
我爱家乡的小溪,爱小溪的清澈见底,爱小溪的源头,更爱小溪的浪花。