热闹的新年作文
往常过年,我们一家人吃过年 夜 饭,在家里看着春晚,吃着汤圆,一起守岁跨年的。但是,今年与往年不同,爸爸妈妈带着我全家到深圳过年,看看南方城市是如过年的,我好期待啊!
除夕那天终于到来,我们搭上了去深圳的飞机,经过两个小时的飞行,来到了我期盼已久的城市——深圳。因为我们到深圳已经是晚上,所以印入我眼帘的深圳是火树银花,张灯结彩,宽宽的马路,高高的大楼,好不热闹,一下子让我喜欢上了这个城市。
第二天,是正月初一,还在睡梦中的我被阵阵鞭炮声唤醒,我从窗户往下一看,原来是酒店门前正在准备谢年仪式。瞧!满目的红福字,还有铺着大红桌布的祭祀台上,供奉着鱼、肉、水果,最抢眼的是一只烤全猪。舞狮队的师傅们早早地准备着,磨拳擦掌、跃跃欲试的,两串长长的百子炮被点燃,像两条长龙一样在地上狂舞,这场面好不热闹!
舞狮终于开始了,那些描金戴红的“狮子”们,伴随着强劲有力的鼓点声舞动起他们那娇健的身躯,争先恐后地来到一个高台前,只见那高台的顶部挂着一个红枰杆,红枰杆上还挂了一串生菜,我好奇地问妈妈:“老妈,他们在干什么?”妈妈说:“这是准备‘采青’呢。”我又问:“‘采青’是什么啊?”妈妈告诉我,“采青”是广东过节的重头戏,采到“青”,就意味来年有好彩头,生菜谐音“生财”,真的好有意思!
原来南方的过年这么热闹,年味十足,让我大开眼界,感谢爸爸妈妈给我这么一个特殊的过年方式!在新的一年,祝师长们都能幸福安康,小朋友学习进步!