我的姐姐作文
“看看你的数学考的这点分数,你还有脸吃饭?”
“整天有事没事捧着名著读,不让你读你还不愿意,成绩下降了吧?”
“读名著有什么用,还不如多做题,你妹妹就是榜样,她也没读多少名著,成绩一直比你优秀。
“从今往后,你要是再偷着读名著,我饶不了你。”
爸爸连珠炮般地对着姐姐说。这个鲁西北平原上目不识丁的地道的中年农民汉子,忽然让我觉得陌生。
我和姐姐是双胞胎,她只比我早了几分钟来到这个世界虽然我的家境贫寒,爸妈忙于生计,无暇关照我们,但是我们姐妹自从上学,学习成绩一直非常优秀,经常稳居班级里的前两名。所以爸妈一直以我们为骄傲,也不容我们有丝毫懈怠。
姐姐正靠着门框,无声地哭泣,她的眼里噙满泪水,眼圈泛红,双手交叠在一起反复摩擦着,眼睫毛也一颤一颤的。我挡在她面前,不想让爸爸看到她哭了,她已许久未这样隐忍地哭泣了。我一直是个乖孩子,从不惹爸妈生气,而姐姐特别爱面子,一直是个很有个性、很有主见的人。她隔三差五就会因为一些小事和爸爸争吵起来,因为他们对事情都有自己的看法,互不相让。此刻,我知道她不想哭出声,尤其在爸爸面前。
姐姐以前从未因爸爸的训斥而流泪,但是这一次,她真哭了,虽然没有流下多少眼泪,但是她内心的难过已经坦露无疑。她这次月考成绩下降,本就很难过,面对爸爸的斥责,她唯有以泪抵抗。
爸爸曾多次警告她不要再读课外名著,若是我,定是唯命是从地答应了,可她没有屈服,她始终坚持自己内心深处最真实的想法。我真的不知道她的做法是对是错,更不明白她哪来的勇气否定爸爸的想法。即使双眼通红,她的眼睛里也不失那份坚定与刚毅。
“爸爸毕竟是过来人,是长辈,我们人生阅历少,应该听取爸爸的建议。”这是我长久以来一直想对她说的话。可是,看到她那份坚持我便动摇了。
成绩下降是因为读名著造成的吗?如果阅读影响学习,那老师们为何强调阅读经典呢?爸爸的看法难道就是正确的吗?难道爸爸的做法不是一种短视吗?
一边是爸爸的冷言冷语,一边是她的伤心欲绝,此时,姐姐的心里定是无法驱散的阴霾。透过她的泪水,我看到无限的哀愁。
姐姐,不管爸爸如何看你读名著这件事,不管读名著和你的成绩下降有没有关系,我都支持你读下去,而且我也要向你学习,接下来的日子,让我们一起读好吗?