祖国的变化的作文
喜气洋洋过春节,欢天喜地看春晚。如期而至的春晚照例成为了不可或缺的饕餮盛宴。精彩的节目,宏大的场景、华美的画面着实引人入胜。
全家人一致认为,今年的春晚,赞!且不说节目出彩,单是场景就有一种身临其境的感觉。这是为什么呢?博学的爸爸道出了缘由:今年的春晚运用了许多世界先进的技术。超高清直播(4k)、第5代移动通信(5g)、虚拟现实(vr)、增强现实(ar)、ai(人工智能)让艺术与科技完美结合。各种虚拟动画让我们一家人啧啧称奇。一朵朵鲜花徐徐绽放,呈现一片绚丽的花海;波光粼粼的瑶池中锦鲤欢腾,展现一派生机勃勃的景象……
“现在的电视节目真是太精彩了!”外婆感慨起来,“我小时候,哪来电视机这新鲜玩意。你看如今,节目精彩纷呈、画质清晰,随点随播。以前哪敢想哟!”
妈妈紧接着回忆道:“我小时候正值改革开放初,只有小尺寸的黑白电视,那可是有钱人家才买得起。我们眼馋得到有电视的人家去‘蹭’看。哪像现在……”妈妈还告诉我,以前看个电影可是特别稀罕的事情。放电影的人一年才来两次。只要放映员一来,消息便马上在村子里传开了。一到傍晚,男女老少都拿着小板凳从四面八方赶来了。
听着她们忆苦思甜的话语,我赞同地说:“是啊!现在打开电视就可看电影。带上眼镜即享3d效果、环绕立体声,简直身入其境。”“是啊!这都是七十年来国家发展,社会进步带来的福利啊!”爷爷接过话茬,深有感触地说道。
就这样,大家边欣赏春晚,边热火朝天地畅谈着巨变:从字迹模糊的油印机到3d打印机;从笨重的大哥大到智能手机;从仰望月球到探索火星……点滴的变化无一不是祖国腾飞的缩影,进步的标志。
谈着谈着,已过凌晨。窗外火树银花不夜天,绚丽的烟花绽放天幕,点燃了除夕夜。在这个寒气凛凛的春节,望着那朵朵斑斓的烟花,我却分明嗅到了春天的芬芳。