梧桐花作文
昏暗的斜阳下,天边无聊地摆出了几丝残云。早春的花朵在丝丝残阳下也尽显凋零,没有鸟儿婉转的歌声,也没有芬芳的香气。于是,寂寞之花开放了……
独自在归乡的道路上,雨后的泥泞沾满了整双的鞋。早春,映山红早已布满了山峦,红得热烈,红得可爱。刚从县里回来的我,一心的舒畅……
“奶奶,我回来了!”我轻轻地推开那扇久违的矮门,脱下泥泞的鞋,悄悄地走进了门内。奶奶早已做好了一桌的饭菜,那饭菜,依旧是那么地香,那么地可口。这时,我的目光落在了一道很显眼的菜——鸡汤上。“小雪,你这么久才回来一次,我杀了只鸡给你补补,快吃吧!”奶奶慈祥地看着我,又用粗糙的双手从碗橱中细心地挑了一双最好的筷子,满脸欣喜地递给我。这时,我清晰地可以数出奶奶手背上的一弯弯“沟壑”。我的心不知被什么撕咬着,阵阵暗痛……
放学回来的堂妹却躲在了门外,侧出了半个瘦小的身子,窥探着奶奶……突然,妹妹紧皱了眉头,恍无声息地转身,离开了。
“奶奶……”我用手指着门外,又望着奶奶说道。奶奶似乎明白了一切,拉长了脸,放下手中的活儿,只是叹气地说:“你妹妹比较固执,也不爱讲话,你二叔也不回来……唉!”
奶奶没有继续说下去。只是用双手拭拭眼中的泪水,又忙起了手中的活儿……
堂妹是二叔的女儿,总是念叨着奶奶不疼她,偏爱我。想到这里,我的心阵阵寒冷,喝着可口的鸡汤,却觉得嗑到了牙齿……
天也渐渐暗了下来,我终于按耐不住,站起,放下碗,转身,快步走出了门外。远处,一棵梧桐树孤零零地立着。梧桐花正在飘零,花瓣纷纷扬扬。我望见堂妹正站在那棵梧桐树下,昏黄的斜阳照在她瘦弱的脸上,愈显发黄。她呆呆地站在那里,影子被夕阳拉得很长。
寂寞的树,寂寞的人。此情此景,竟然在我心里荡过这样的思绪,我的心同时震颤了一下。
我渐渐走近她。“妹妹,回家吃饭了!”她不回答,只是默默地从树上摘下了朵梧桐花,轻轻放在我的手上,“给你的——我没事,我只是想爸爸妈妈了,什么时候能见到他们?”她的双眸流露出无比的渴望。她转身回奶奶的家去了,花香却留在我的掌心上……
我的心里不禁也一片迷茫,想到自己,想到堂妹,想到爸爸妈妈。唉,我何尝不是和堂妹一样的情怀?
春天里,寂寞的梧桐花,在心里寂寞地开着……