梧桐花作文
阳春四月,春风扑面,绿意盎然,百花竟开,处处弥漫着嫩绿和花香的气息。
粉艳的桃花 ,金黄的油菜花 ,圣白的梨花刚刚开过 , 满树淡紫的梧桐花又开了,它按耐不住急于争艳的心情, 未等长叶,花先开放,宛如喇叭的桐花,层层密集在枝头的顶端,在半空中 随风摇曳着, 把春天装扮成另一番景象。
上中学时 ,校园里有几棵硕大的梧桐树,矗立在伙房前,巨伞一样的树冠,把伙房前的广场遮挡得严严实实,每逢春天,这些树同时开放,抬头观望,一片花海,粉紫色的梧桐花像端庄沉稳的知性熟女,摇曳在春风中,阿娜多姿,美艳无比,淡淡的花香,溢满校园。
泡桐花无毒,可食用, 煲汤或做煎饼吃都不错, 特别是生活困难时 ,它是餐桌上的佳肴,据考证 梧桐花还是一味上好的中药,它有疏风散热,清热解毒,清肝明目的功效。
桐木除了能做上好的家具外,还是做乐器的好材料, 传统乐器中的古筝、板胡等的制作都离不开桐木 据说这种板材纹理均匀,共振性好, 发出的声音 松透幽绵,优美动听。
春天,满树的桐花,洇染了天地,为绚丽的春天增添了淡紫的一笔。