梧桐花作文
梧桐,残花,满地心伤,冰冷的雨丝,凄清的寒风,易碎的落英,如诗如梦,雨水打在红油纸伞上,发出“沙沙”悦耳的响声。但我的眼角,却滑过一滴晶莹的泪珠,一瓣落花轻轻飘在我的肩头,勾起了我的回忆……
那年花开,辽阔的原野上只有两个孤零零的背影,一大一小,大的背着大篓筐,小的背着小箩筐,他们身后,留下的是一串串深浅不一的脚印。没错,这就是我和爷爷,我们正享受着阳光走向那个充满快乐的菜园。菜园里四季皆春,总有一些新奇出现,带给我无穷的快乐。到了菜园,我就东摸摸肉嘟嘟的茄子,西碰碰红彤彤的辣椒,然而一转眼,我又去刨地里的地瓜,嘴里还嘟囔着什么。这时爷爷就会走过来抱起我,拍拍我的小脑瓜,和我一起笑起来。夕阳的余晖洒在我和爷爷的身上,原野还是只有我和爷爷,但不同的是——筐变重了,我一边走,一动哼歌,看着爷爷脸上浮起的笑意,我更来劲了,走着走着,就累了,走到梧桐树下爷爷给我生了一堆火,我们在火边跳起舞来,桐花飘落在我们身上,很美,很美……
“淅淅沙沙”,雨声把我拉回到现实,看到梧桐树边上的那个空荡荡的秋千,我撑着油伞走过去,抚摸着被雨浸湿的座位,那秋千的伤痕,不可磨灭……
那秋千,是在我六岁时,我经常大老远跑到村子的另一头,可怜兮兮地等着别的小朋友玩腻后才能荡秋千,爷爷看着心疼,就找来一块非常坚固的木板,那时爷爷将两头的绳子向上一抛,吊在千年古树上,然后,绑上光滑的木板倒腾了许久,却总是系不牢绳。我在一旁急哭了,但爷爷不急也不躁,耐心地用粗糙的双手从容地系着光滑的绳子,好不容易才装好了,我破涕为笑,爬上秋千,爷爷又笑眯眯地帮我摇着,秋千荡得很高,很高......
不久后,父母说要带我进城读书,说在城里会有幸福的生活,我信以为真,满心欢喜,对外面的世界充满好奇。我以为很快就能回来的,走之前,我满脸笑容对爷爷说:“爷爷,等我回来呀!”爷爷没吱声,但我分明看到,他的眼中竟暗含泪水。
然而,没想到爷爷竟未能等我回来……
我望着眼前慈祥而略显衰老的桐树,丢开红油纸伞紧抱着它,不经意间看到树上用小刀刻的粗拙的字——坚强勇敢,不知是谁刻的,让我对生活又燃起了新的信心。“直面风雨,花落未央”,我轻声呢喃道。桐花和着雨水,夹着我的泪水悠悠散落,飘在我的眼前,飘到我的心里,很久,很久……