童年的味道作文
我们携着美好的记忆步入了青年的殿堂。纯真的童年虽已逝去,但那记忆深处的美好仍清晰地浮现在我的脑海中。
一个夏日的午后,我在太阳的烘烤下漫步到母校门口。
一位白发苍苍的老人正悠闲地做着手中的糖画。日光照到老人的银发上,异常闪烁,那是岁月沧桑的痕迹。一勺清凉的黄糖在老人手中摆动着,一会儿,一只活灵活现的糖鱼儿就做成了。
他正在等候一群下课的孩子。
我也上前去买了一只,我拨打了圆圈上的指针,希望能转到一只糖鱼儿,那是我儿时最大的梦想。指针如倒流的时针,转动着,让我的思绪也回到了童年。同样在酷暑难耐的夏日,放学的铃声在无数次的期盼中打响,孩子们迫不及待地冲出校门。
校门口到路口仅有一条几十米的小巷子,但在我们眼中却仿佛没有尽头。这里有太多新奇的东西吸引着我们,让我们久久不愿离去。裤兜里仅有的一两块钱却让我们在此饱餐一顿。
卖糖画老人的规矩是不许大家任意选,只能用转盘转。当指针幸运地落在一只糖鱼儿画上时,周围的孩子便会惊奇地欢呼。在一片羡慕生中,我满脸自豪地拿起自己的“战利品”添上几口,那甜蜜的滋味,顿时甜甜地沁入心脾。
拿着还未品完的的糖画,我又急忙奔向卖沙冰的小车旁,一小勺诱人的沙冰入口就化,从口凉到胃里,它消除了夏日的酷暑,让人一生清凉。这吃法可不单一,融化在杯中的沙冰还可以用吸管当冰镇饮料吸入口中。在这熙熙攘攘的人群中,一阵浓浓的饼香迎面扑来,还未等我寻觅到这香味的来源,一个中年男人就扯着嗓子叫卖到:“来哦——小鱼饼喽”。
声音拖得很长,老远都能听见。这是一种形状像鱼的烤饼,里面掺和了果酱,果酱的口味应有尽有:蓝莓的,巧克力的,菠萝的——都令我们难以忘怀。我也不想怠慢,随着人流挤进小摊旁。
只见一双双稚嫩的小手伸向那刚出炉的小鱼饼。小摊老板凭着自己多年的手法包好小鱼饼,一一递给孩子们。孩子们可乐坏啦!我欣然地接过一个烫手的小鱼饼,它还冒着热腾腾的白气呢。
我不得不奋力吹气,快速咬一口,紫色的酱汁便一个劲地涌出。我连忙用手去接,我吮吸着手指上的果酱,回味着它的味道,便再也无法将其忘却。正当一群孩子围向我和老人时,我才又回过神来,一切都在这一瞬间灰飞烟灭了。
我想要奋力将它们挽留,可童年却已一去不复返。但那熟悉的香味仍回荡在我的身旁,那亲切的叫卖仍萦绕在我的耳畔。它们将永远伴我走过青春年华,童年的味道也将永远留在我的心中。