良好的习惯作文
教育的目的就是培养习惯,增强能力
把一个信念播种下去,收获到的是一个行动;把一个行动播种下去,收获到的是一个习惯;把一个习惯播种下去,收获到的是一个性格;把一个性格播种下去,收获到的是一个命运。用科学的方法培养良好习惯,不吝惜在品德教育上花钱,才能使智力更有效地发挥作用。
学生在学校里受教育,目的在于养成习惯,增强能力。即使离开了学校,仍然要从多方面受教育,并且要自我教育,其目的还是在于养成习惯,增强能力。习惯越自然越好,能力越增强越好,孔子一生“学而不厌”就说明了这个道理。叶圣陶先生曾说过:“凡是好的态度和好的方法,都要使它成为习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时发现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本性,一辈子用不尽。”考察二战以后日本的三次教改,每每把养成教育作为重要内容。前苏联教育家乌申斯基也这样讲“良好的习惯是人在其神经系统中存放的道德资本,这个资本不断增值,而人在整个一生中就享受着它的利息。”可以说培养良好行为习惯是实施素质教育的重要途径,好的习惯使人受益一生。
正是由于我们高一年级将行为习惯养成教育作为德育工作的重要起点,进而深入到学生的心理、态度、行为等方面不断进行实践和研讨,在预见中周密设计、在实践中不断反思、在计划中反复调整,一年来,保证了起始年级教育教学的整体稳定与良好发展。培养好的习惯和改变不良习惯不是一蹴而就的事,我们将以毅力、恒心和科学的教育方法,在未来的教育过程中,不断的使学生去享受习惯所带来的成功喜悦。