良好的习惯作文
中华民族自古以来就以“文明古国”、“礼仪之邦” 而闻名于世,是一个注重品德教育,个人修养的民族。文明的社会需要文明的我们。
那么,文明是什么?文明是指从历史文化种沉淀下来的有益增强人类对客观世界的适应和认知,符合人类精神追求,能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。
好习惯指有益于自己、有益于他人、有益于社会的事,并长期坚持,直到成为习惯性的行为。有人肯定会问,那都有哪些好习惯呢?好习惯可多了,比如有学习好习惯:爱提问题,及时改错,认真书写等;有礼貌好习惯:进别人的房间要敲门,使用礼貌用语,双手接递长辈的东西等;有劳动好习惯:自己的事情自己做,家里的事情主动做,别人的事情帮助做。
古人云:“不学礼,无以立”。这就是说你不学“礼”,就没办法在社会中立身。我们中国被称为“礼仪之邦”是有原因的。我们都在学“礼”。有人肯定还不明白为什么要学“礼”,是因为礼仪是人们约定俗成的,对人、对己、对鬼神、对大自然表示尊重、敬畏和祈求等思想意识,各种惯用形式和行为规范。重礼仪是中国人极为看重的做人准则,所以说,作为一名合格的中国人必须要知礼仪,懂礼仪,讲礼仪。
我们要做一个讲文明的人,把文明好习惯坚持下去。