良好的习惯作文
“没有规矩,不成方圆”每做一件事都有它的行为法则,交通是以“红灯停,绿灯行”来保障我们的人身安全。文明是以“尊老爱幼和传统礼仪”来体现一个城市的面貌。当在公路上,每个人都能按规矩行走,不闯红绿灯,不横穿马路,你心里是怎样的感想呢?当在公交车上,你看到年轻人给老人及小孩让座,你又是怎样的想法呢?
其实文明是”管”出来的。“不以恶小而为之,不以善小而不为。”是做人最基本的素养,以前很多人都不按规矩行走,老人们仗着自己年纪大,有的闯红灯,有的横穿马路,有的甚至跟交警发生矛盾。不过,在交管部门的努力宣传、监督以及广大市民的全力配合下,现在我们枝江成了人人都向往的大城市。人们不按要求行走了,警察叔叔就派专人在路口站岗;自行车、摩托车、小车不按规矩行驶了,警察叔叔就专门定制了栏杆设置标准路线供大家行驶,真正做到了文明行动。
同样,文明也是“捡”出来的。俗话说“一屋不扫,何以扫天下?”在学校,每天早上老师都会安排同学去打扫清洁区,用言行来告诉我们“丢下的是垃圾,捡起的是文明。”让我们从小养成随手捡垃圾的文明好习惯,同时,也增强了我们的劳动意识。
好的文明习惯除了“管”和“捡”,更重要的是要靠我们大家一起去维护,我倡议:“让我们一起养成良好的文明习惯,从身边的小事做起,先管好自己,再去约束别人。”