顶呱呱沾沾自喜。
妈妈语重心长:“很久很久以前,有一个人,叫艾宾浩斯,他通过实验,得出了一个有关遗忘的规律。人们在学习中的遗忘是有规律的,在记忆的最初阶段遗忘的速度很快,后来就逐渐减慢了,到了相当长的时候后,几乎就不再遗忘了,这就是遗忘的发展规律,即‘先快后慢’的原则。”
顶呱呱睁大眼睛,感觉好奇。
“什么意思呢?举个例子说吧,你已经把《弟子规》全部背完了,如果你从此把它束之高阁,不及时复习巩固的话,一星期你就会忘记它的百分之七十,只记得百分之三十。一个月后呢,你就会忘记它的百分之八十,只记得百分之二十……”
顶呱呱若有所思。
妈妈乘胜追击:“你肯定不想让你前面的天天背诵付诸东流,是吧?给你提个建议,从明天开始,每天读《弟子规》3页,每页读3遍,不用再一页一页背了,如何?”
顶呱呱点点头,很快答应下来。
顶呱呱提醒你:
亲爱的朋友,你在假期里收获也很多吧?你也背诵记忆了好多知识吧?你愿意让你背诵记忆的知识像水一样,哗哗流走吗?我是坚决不愿意!再说了,及时巩固也不难呀,只是和记忆了的知识多见见面而已,就这么简单,就这么简单!
家教直通车:
假期里家长和孩子接触的时间多了,家长要了解孩子的学习情况、更要密切关注孩子的心理状态,发现孩子有放松现象时,适时引导,让孩子轻松接受,愉快学习,千万不要强压、强制。