打开收音机,放入一张葛令卡交响曲的CD,激昂的乐声带出旋律,这时,我想起了自己坐在乐团中演奏的时候,双眼紧盯着的那张脸孔,一张眼神坚定,神情完全与音乐结合的脸孔,那就是我们指挥的脸孔。
那是一张潇洒的脸孔,瞳孔似无底洞般,散发出深邃的黑,总是帅气的用左手拨动她那蓬松的短发,在表演时总大胆涂上艳若石榴的口红,她的魅力不只散发于专业的指挥技巧,更因为她那张专注、投入的脸孔,她人一站上指挥台,我们就无法不注视她,无法不被她如黑洞般的眼神吸引,她率真的个性更表露无疑的展现在她的指挥当中。张指挥对我们来说是最特别,最无可取代的,以SirNevilleMariner为主席的评审团评论张指挥:“指挥拍点清晰、极富音乐性、能与乐团在融洽的气氛中保持流畅优异的交流,并显现杰出敏锐的听力”。
张指挥的脸孔总是表现出坚定神情,告诉我们音乐行进的方向,只需要一个眼神,她就能把她想要的诠释方法传达给近百位团员,张指挥使我们爱音乐像爱自己一样,她是一位极富经验并具杰出水平的指挥,不论何时,我们总是紧盯着她的脸孔,等待她传达的讯息,那张时而皱眉、时而投入、时而严肃的脸孔,是我们演奏的依赖,更是我们进入她音乐的媒介。这学期张指挥没办法再带领我们乐团了,她到了大学当教授,所以不能在外授课,这对她的确是个比较好的选择,我们大家也很替她感到高兴。
虽然张指挥没办法再教我们了,但她指挥时那张专注的脸孔我们永远也不会忘记,她永远是大家心目中最卓越的指挥,也永远是我们乐团唯一的指挥。