有一天,我走在放学的路上。抬头一看,看到了各种各样的云。有的像一条长龙;有的像一朵棉花;有的像一条金鱼;有的像一只绵羊;还有的像一只雄鹰。
那条长龙盘在天上,胡子长长的,嘴巴大大的,大大的眼睛滴溜溜直转,好像要吃人似的,它的爪子向前伸着,好像抓到东西了。看着这些各种各样的云,我不禁想问:“这些美丽的云朵是怎么形成的呢?”
我马上跑回家,找了好多书,终于从《少年儿童百科全书自然卷》里的第116页中找到了答案。原来是因为地球的大气层里有很多水蒸气,但由于各处空气的温度不同,水蒸气有时凝成水点,云就是由这些小水点形成的。这些水点太小太轻,不能成为雨落到地面,只能停留在空中,积聚成云。
我还从这本书上知道了好多云,有卷云,有卷积云,有雨层云,有积云,还有积雨云。下面,我来说说卷云是怎么来的吧!卷云看上去就像一束束的头发,通常在1000-1500米的高空出现。这个高度的气温总是在冰点以下,所以卷云是由冰组成的。
观察和思考会让我们知道的更多,了解的更多。以后我要多动脑筋,多观察,这样就可以知道更多的科学小秘密,知道更多不为人知的故事,我爱观察和思考。