我家的仙人掌作文
我家的院子里,种满了各式各样的奇花异草,春风一吹,一片艳丽。妈妈喜欢那端庄高贵的牡丹,爸爸喜欢那桀傲不驯的蔷薇,我却偏偏喜欢那全身是刺的仙人掌。
仙人掌浑身墨绿,叶片呈椭圆形,再加上那根根直溜溜的小刺,活脱脱的一只可爱的小刺猬。仙人掌不艳,不妖,不娇,她的魅力别有所在。
仙人掌耐旱,倘若你十天半个月不给它浇水,它也不会显出枯黄的神色来,这也是它能够在干旱的沙漠生存的主要原因。
仙人掌不仅耐旱,而且抗击力较强。一个夏日午后,雷电挟着急风暴雨不期而至,风雨过后,院子里枯枝败叶辅了一地,个个花落叶折。惟有仙人掌,它不但安然无恙,而且经过风雨的洗礼,显得更加的苍翠。
在很多人的印象中,仙人掌只是一种浑身长刺的绿色植物,却不知道它也会开花。花色嫩黄如刚孵出的小鸡,状如满月,在外围形成一圈荷叶状的弧线,散发出缕缕清香,沁人心脾。有好几次我都想伸手摘几朵下来,每每手到半途又缩回。
我在这充满了强悍的生命力却又开出柔弱小花的东西面前见出了我灵魂的卑怯与懦弱,我又有什么资格去玷污这圣洁的生灵呢?