这样的人让我叹息作文700字
面对老人摔倒,你扶不扶?曾几何时,这个问题扶摇直上已成为社会的一个重大问题,不得不说,这真是当今社会的悲哀!尊老爱幼本是中华民族的传统美德,面对老人摔倒,本该立即上前搀扶,然而如今面对这种情况,多数人选择视而不见,少部分人会注意一旁是否有监控,如果有则会上前搀扶,没有便会依旧视而不见……而碰瓷者,这些酿造了一场场悲剧的始作俑者们,他们不仅丢失了自己的良心,更让整个社会都冰冷了心!
我朋友有过一次这样的亲身经历:有一个周末早上,阳光明媚,云淡风轻,他骑着自行车准备去公园溜弯,快到公园门口时,突然冷不丁地眼前闪现出一个老大爷,不偏不倚地倒在了自己的面前。他在吓出了一身冷汗之后,连忙下车察看,老大爷距离他的自行车还有半米远的距离啊!这无疑是老大爷自己倒下的,而不是他撞倒的!看着地上躺着像断了气的尸体一样的老大爷,他惊慌失措地看了看周围,没有摄像头,不能证明自己的无辜,这一下真的是有点不知所措了。“后来呢?后来怎么办?”我追着我朋友问结果。“我犹豫了一会儿,还是想赶快去把老大爷扶起来的,可是我一个人肯定扶不动啊,所以我赶紧向公园门口值班的保安求助,”我朋友说,“保安见我还是个中学生呢,就跟那个躺在地上的老大爷说,是个孩子,没啥钱的,你赶快起来到别处去吧。结果那老大爷一骨碌爬起来,拍拍身上的灰,什么话也没说就走了。”
孟子说过:“人皆有不忍人之心。”意思是不忍心看到别人受苦,要秉持一颗同情心。可是,我们不是不想扶,是不敢扶啊!想要行善却有可能被人反咬一口,背上骂名,严重的可能有物质上的负担。这岂能不让人犹豫?这些碰瓷者,有一天他们终会真正老去,终会真正需要人帮助,需要人搀扶,然而按照社会这样发展下去,他们还能指望哪位陌生人敢在他们需要的时候伸出援助之手?这样的人,让我叹息!